Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Живые корма для рыб: артемия

Ракообразные (Crustacea)

В пресных водоемах в состав планктона наряду с коловратками и инфузориями входят различные представители класса ракообразных. Из них наибольшее значение в питании рыб имеют жаброногие раки и максилоподы. К подклассу жаброногих раков относятся всем известные рачки артемия (Artemia salina), стрепто- цефалы (отряд Жаброногие) и различные виды дафний (отряд Листоногие, подотряд Ветвистоусые раки).

Из максилопод наибольшее значение имеют циклопы, так аквариумисты называют всех представителей отряда Веслоногих раков.

Большой интерес у рыбоводов всего мира вызывает рачок артемия салина размерами 12—16 мм. Чем же он интересен? Оказывается, яйца артемии, как, впрочем, и большинства жаброногов, отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям. В высушенном состоянии их можно хранить длительное время — до 3—5 лет. Яйца снаружи покрыты очень прочной оболочкой, под которой есть другая оболочка — прозрачная кутикула, которая покрывает непосредственно содержимое яйца. При помещении подсушенных яиц в 5%-ный раствор поваренной соли происходит выклев личинок — науплиев (размер 0,4—0,5 мм), рис. 97. При оптимальных условиях инкубации выклев происходит за 24—48 ч. Таким образом, в короткий срок можно получить живой корм.

Заготавливать яйца артемии можно на солены озерах и лиманах. На берегах таких водоемов по уходу воды можно видеть светлые полосы и валики толщиной 2—10 см. Это не что иное, как намытые на берег яйца рачков. Их собирают в мешки, ведра и другие емкости. Собранные яйца промывают от грязи, мусора и пустых яиц, используя сачок, изготовленный из капронового сита — № 58—60 с вкладышем из сита № 4 или просто в ведре. Яйца засыпают в ведро на 1/3 и заливают водой, затем размешивают их рукой или палочкой, через минуту или две сливают верхний слой воды и снова повторяют промывку. Ее проводят сначала в пресной, затем — в соленой воде. Такая промывка освобождает яйца от примесей.

Сушат яйца на мешковине или плотной бумаге в сухом, проветриваемом помещении до тех пор, пока масса не приобретает сыпучесть сухого песка. Оптимальные сроки сбора яиц — поздняя осень или ранняя весна. Инкубацию яиц проводят в цельностеклянных сосудах любой формы и емкости. Неплохие результаты получаются при использовании 3—5-литровых банок и шаровых аквариумов. Но лучше всего проходят для этих целей аппараты Вейса объемом 10—100 л. При инкубации яиц в любом сосуде обязательна аэрация воды. В случае использования аппаратов Вейса воздух подается снизу через входной штуцер и сверху при помощи шланга с распылителем. Отсутствие аэрации резко снижает выход науплиев из яиц. Лучшей средой для развития яиц является смесь 3—5%-ного раствора поваренной соли и 1%-ного раствора сернокислого натрия при соотношении 1:1, вполне допустимо использование 5%-ного раствора морской или поваренной соли. Температура среды должна поддерживаться в пределах 20—28°С. Закладывают яйца на инкубацию из расчета 5—8 г на 1 л раствора.

Процент выхода науплиев из яиц бывает различным, это зависит от водоема, на котором велась заготовка яиц, методов сбора и сушки, сроков хранения. Для повышения выхода науплиев яйца артемии можно активировать. За 2—3 недели до инкубации их помещают в морозильник при температуре 20—24°С, за 3—4 дня до закладки яиц в инкубатор их вынимают из морозильника и выдерживают при комнатной температуре. Активируют яйца и другим способом: за 2—7 дней до инкубации сухие яйца артемии заливают 3%-ным раствором перекиси водорода и выдерживают в нем 15 минут. После этого их просушивают и используют для выведения науплиев. Активация повышает выход науплиев из яиц в 2—2,5 раза.

Через 20—30 ч после начала инкубации можно приступать к съему рачков. Для этого отключают продувку, емкость затеняют, а с одной стороны ярко освещают при помощи лампы с рефлектором. Науплии обладают положительным фототаксисом и концентрируются в освещенном объеме, откуда их легко выловить сачком из капронового газа № 60 или отсосать шлангом. Отловленных науплий промывают в пресной воде и скармливают малькам.