Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Живые корма для рыб: коловратки (rotatoria)

Коловратки представляют собой многочисленную группу (1500 видов) очень мелких многоклеточных животных, относящихся к типу круглых червей. Размеры коловраток не превышают размеров крупных инфузорий (0,04—0,6 мм), которых они превосходят по своей питательной ценности и представляют собой отличный корм для личинок многих икромечущих рыб. Свое название коловратки получили из-за двух венчиков ресничек на головном отделе туловища. Реснички находятся в постоянном мерцании, чем и обусловливают движение коловраток в воде. Колебания ресничек таковы, что в воде создается водоворот, поэтому мерцательный аппарат называют коловращательным. Созданный аппаратом водоворот увлекает пищевые частицы (бактерии, водоросли, дрожжи) ко рту коловратки.

Форма коловраток разнообразна, все они раздельнополы. Самцы обычно меньше самок и часто отличаются упрощенной организацией. На зиму коловратки погибают, зимуют только оплодотворенные яйца. Весной из них выводятся только самки, называемые амиктическими. Они откладывают партеногенетические яйца (из них тоже выводятся только самки, но без оплодотворения). И так продолжается в течение всего лета.

Самцы у многих видов коловраток появляются лишь осенью. Осенние самки тоже отличаются от летних (они называются миктическими), спариваясь с самцами, они откладывают яйца, из которых весной вновь выходят амиктические самки. Высохшие коловратки и их диапаузирующие яйца легко разносятся ветром, насекомыми, птицами. Многие коловратки при высыхании выделяют особое вещество, которое обволакивает их тело, и, высыхая, образует подобие цисты. Благодаря этому в состоянии анабиоза они могут выносить долгое пребывание вне воды. Эти свойства позволяют коловраткам заселять практически все водоемы вплоть до временных луж.

Коловратки очень удобны для культивирования, потому что размножаются с большой скоростью и их культуру легко поддерживать в чистом виде. Чистую культуру получают по тому же принципу, что и культуру инфузорий.

В практике аквариумистов используют не все виды коловраток, а лишь некоторые, свободноживущие формы. Пробы берут сачком из толщи воды, затем разбирают их под бинокулярной лупой; выбирая пипеткой только самок с партеногенетическими яйцами. Их рассаживают в несколько стаканчиков по 100 мл и подкармливают пекарскими дрожжами. Через 6 дней культуру переносят в более крупные емкости, например, банки или шаровые аквариумы. Аквариумисты культивируют коловраток из семейств Филодинидэ (Philodinidae) и Брахионидэ (Brachionidae). Питательной средой для коловраток могут служить сенный настой или пекарские дрожжии из расчета 1 г на 10 л воды.

Получение маточной чистой культуры занимает до 20 дней, поэтому лучше пользоваться уже имеющейся у аквариумистов готовой культурой коловраток. При начальной зарядке 2 экземпляра на 1 мл, температуре воды 25—26°С и интенсивном кормлении культура созревает на 5—7 день. Максимальная численность коловраток составляет 120—140 экз/мл. Как только культура достигнет такой плотности (это видно по значительной концентрации коловраток у дна и поверхности банки), надо начинать съем продукции. При более низкой температуре —12—22°С — культура созревает дольше (за 7—12 дней). Ежедневно необходимо снимать половину урожая коловраток. Воду из банки сливают через сачок из капронового газа № 74 или воронку с фильтровальной бумагой (красная лента), затем доливают в банку воду и питательную среду.

В последние годы у нас в стране широкое распространение получила культура солоноватоводной коловратки Brachionus plicatilis. Содержать ее несложно, коловратка обладает высокой скоростью размножения и большой питательной ценностью. Культивируют ее в цельностеклянных сосудах объемом от 1 до 20 л и более. Емкостей может быть несколько, как и для пресноводных коловраток. Солевой раствор готовят растворением 10—20 г поваренной соли и 5—10 г сернокислого натрия в 1 л воды. Можно использовать аптечную морскую соль (10—20 г/л). Оптимальная температура для размножения коловраток 26—28°С. Необходима продувка воздухом. Для зарядки культуры вносят самих коловраток или их я)ща. Выклев из яиц происходит за 36—48 ч. Кормят брахионусов пекарскими или гидролизными дрожжами из расчета 5— 10 г (чайная ложка) на 15—20 л воды (до слабого ее помутнения) один раз в два дня. Половину раствора раз в месяц необходимо заменять свежим. Самки брахионусов регулярно откладывают яйца, самцы появляются при угасании культуры. Они спариваются с самками, которые затем откладывают покоящиеся яйца. Когда культура сильно истощится, осадок надо слить (в нем находится большое количество яиц), подсушить и хранить в холодильнике. При необходимости зарядки новой культуры небольшое количество яиц помещают в свежий раствор.