Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Живые корма для рыб: инфузории (infusoria)

Мы начнем описание с простейших организмов, которые заслуживают особого внимания, потому что являются кормом для ранней молоди рыб (так называемые стартовые корма).

К инфузориям относятся простейшие одноклеточные организмы, тело которых в большинстве случаев покрыто ресничками. По образу жизни, способу питания и форме тела инфузории разнообразны.

В аквариумистике для кормления мальков используют в основном равноресничную инфузорию-туфельку. Эта инфузория средней величины (0,1—0,3 мм), для разведения которой необходимо сначала выделить чистую культуру. Для этого берут пробу воды и грунта из природного водоема, в местах, где много остатков гниющих растений. Пробу помещают в банку объемом 0,5—3 л и выдерживают при комнатной температуре 2—3 дня. Затем при помощи резиновой груши переносят каплю воды из банки на предметное стекло и рассматривают ее под микроскопом или бинокулярной лупой. Туфелек легко отличить по быстрому движению и своеобразной форме, напоминающей подошву туфли. Если в пробе воды присутствуют одни только туфельки, то ее можно использовать для мас
сового разведения. Если кроме туфелек есть другие инфузории, то на сухое, чистое стекло помещают большую каплю воды с высокой концентрацией инфузорий, рядом на расстоянии 2—3 мм помещают другую каплю свежей, отстоянной воды, подсветив ее лампой. Туфельки начнут передвигаться в сторону чистой воды и на свет, так как они обладают положительным фототаксисом. Двигаются они гораздо быстрее других простейших и за короткое время переселяются на каплю чистой воды, после этого ее переносят пипеткой в сосуд для культивирования.

Культиваторами могут служить различные банки, кристаллизаторы, аквариумы. В домашних условиях лучше всего использовать 3- или 5-литровые банки. Рекомендуется применять несколько банок (4—5 шт.). В одной банке отстаивается вода, во второй-третьей размножается и поддерживается культура при температуре 10— 22°С, в четвертую банку помещают инфузорий из 2 и 3 банок и выдерживают ее при температуре 25—27°С в течение 3—4 дней, за это время инфузории, обладая большой энергией роста, создают многочисленную культуру.

Питательной средой может служить сенный настой, для приготовления которого берут 20 г сена и 1 л воды, заливают кипящей водой, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Через 6—12 ч раствор фильтруют, а еще через 1—2 дня используют, добавляя настой в банки с культурой по мере надобности.

В качестве питательного субстрата можно использовать также кусочки очищенной моркови, репы, листья салата, семена тыквы и кабачков. Но, как показывает опыт, лучше всего для этой цели подходит высушенная кожура банана. Для поддержания культуры один из видов субстрата (10—20 г) помещают в банку с инфузориями при температуре 22—26°С. Массовое развитие туфельки наблюдается через 3—4 дня. Перед кормлением личинок банку освещают с одной стороны. Инфузории в этом случае концентрируются в верхних слоях, откуда их отсасывают резиновой грушей с длинным стеклянным или пластмассовым наконечником. Воду фильтруют через фильтровальную бумагу (красная лента) или промокашку для того, чтобы избавиться от бактерий. Инфузорий с бумаги смывают в нерестовик. В качестве подкормки в культуру туфельки можно добавлять раз в две недели 1—2 капли молока или кефира, но в этом случае культура получается неустойчивой, потому что молоко, разлагаясь, сильно портит воду, что приводит к быстрой гибели инфузорий. Приходится часто менять воду в банках, особенно при появлении осадка на стенках, а иногда промывать банки и снова «заряжать» культуру.