Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Секреты подводной кухни - продолжение

Большое значение для более полного усвоения потребленных кормов имеет режим питания. Он должен существенно различаться у описываемых нами групп. Фитофаги, как правило, не имеют четко выраженного желудка, а у харациновых и карповых рыб он вообще отсутствует. Зато кишечник достигает большой длины, намного превышая длину самих рыб. Корм фитофаги должны получать небольшими порциями несколько раз в день. При этом необходимо строго нормировать суточную дозу корма.

Эврифагов кормят, как правило, 2 раза в день, также строго рассчитывая суточный рацион. Но, учитывая высокую калорийность живых кормов и ограниченность движения в аквариуме, один или два дня в неделю надо делать «разгрузочными». Хищников же достаточно кормить 1—3 раза в неделю, и лишь для стимуляции нереста кормление можно проводить чаще. Нужно также учитывать, что скорость переваривания пищи и, следовательно, обмен веществ зависят от температуры воды. При повышении ее в пределах оптимума для каждого вида рыб обмен веществ ускоряется и соответственно увеличивается потребность в корме. Понижение же замедляет энергетические процессы. На пищевую активность рыб влияет и резкий сдвиг pH в ту или иную сторону, а также недостаток растворенного в воде кислорода.

Молодь, особенно личинок рыб, кормят чаще, чем взрослых. Это вызвано высокой энергетикой жизненных процессов, свойственных молодому растущему организму. Кроме того, запас питательных веществ в нем на ранних этапах, развития невелик и даже непродолжительное голодание может привести к гибели молоди. В природе личинки рыб питается в течение суток непрерывно, пища проходит через их кишечники за 1—2 часа. Поэтому в аквариумных условиях корм вносят небольшими порциями 4—12 раз в день (живой корм реже, а такой заменитель, как яичный желток,— чаще).

Размеры кормовых частиц и организмов должны соответствовать размерам, морфологическим и физиологическим особенностям рыб. Крупные цихлиды, например, могут поедать кузнечиков, тараканов и других насекомых, дождевых червей, равноногих рачков, креветок и даже рыб, а нанностомусы потребляют микрокорм в течение всей своей жизни. Размеры корма особенно влияют на рост личинок и мальков. Ни в коем случае нельзя продолжать кормить молодь кормом, который не соответствует ее размерам. В противном случае вы рискуете потерять весь приплод или получить, «затянутых» рыб.

Надо учитывать и то, что многие рыбы, особенно молодь, склонны к перееданию, то есть съедают гораздо больше корма, чем смогут его усвоить. Для более рационального использования корма необходимо строго его нормировать и применять кормушки различных конструкций. При этом корм будет съедаться почти полностью, а его остатки легко можно удалить. Пищевые остатки в аквариуме быстро разлагаются и ухудшают гидрохимический режим воды.

Корма можно разделить на две группы — живые и искусственные (консервированные или сухие). Преимущество живых кормов бесспорно, но их трудно добывать и сохранять длительное время. Искусственные корма легче хранить, но они не отвечают полностью физиологическим потребностям рыб и не всегда хорошо ими усваиваются. Ни в коем случае нельзя содержать рыб только на искусственных кормах, особенно одного вида, как это часто делают начинающие аквариумисты. Любители, считающие, что рыба у них «привыкает» к какому-то одному виду корма, не подозревают, какой непоправимый вред они наносят своим питомцам.