Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Секреты подводной кухни

Кормление рыбы — один из ключевых вопросов аквариумистики. От состава кормов и режима питания во многом зависят нормальный рост и созревание особей. Правильно составленные, в зависимости от возрастных и экологических особенностей рыб, рационы позволят аквариумисту, при соблюдении прочих условий, добиться успехов в непростом деле — рыборазведении.

В природных условиях питание рыб находится в зависимости от условий биотической и абиотической среды, которые в каждом водоеме уникальны. Развитие кормовых организмов тесно связано с температурным и гидрологическим факторами. В зимнее время в умеренных широтах или в маловодные периоды в тропиках рыбы остро ощущают дефицит кормов. Весной же или в период паводка, вызванного обильными дождями или таянием снегов, происходит бурное развитие кормовых организмов, а повышение температуры и изменение уровня воды служат толчком для начала нереста. При таком сочетании условий выклюнувшиеся из икринок личинки активно питаются и быстро растут.

В аквариуме же питание и благополучие рыб зависят только от аквариумиста.

По характеру питания всех рыб можно разделить на две большие группы — эврифаги, или всеядные рыбы, и стенофаги, то есть специализирующиеся на определенной группе кормов. Эврифагия более четко выражена у рыб, обитающих в умеренных широтах, стенофаги же в основном встречаются в тропиках.

В самом общем случае для растительноядных рыб, или фитофагов, питающихся водорослями или высшей растительностью, растительные компоненты должны составлять от 40 до 80% от общего рациона. Это касается метиннисов, гиринохеилюсов, лабео, анциструсов и некоторых цихлид. Из отечественных рыб мы бы выделили красноперку и белого амура, которых с успехом можно содержать в больших демонстрационных аквариумах, Эврифаги (к ним относится большинство аквариумных рыб) потребляют как растительные, так и животные корма, но доля последних должна составлять не менее 60—80%. Рыбы, ведущие исключительно хищный образ жизни, такие, как серебристый сарган, мечерот, белонезокс и щука, свою долю растительных компонентов рациона получают за счет содержания их в кишечниках жертв.