Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Способы ловли рыбы в открытой воде: дорожка — часть 2

Дорожить удобнее вдвоем — один за веслами, другой со снастью. Блесну лучше не забрасывать, а опускать в воду у борта. Надо помнить, что при забросе крючки могут зацепиться за шнур и тогда рыба приманку не возьмет. Если дорожат вдвоем, второй рыбак опускает блесну и небыстро стравливает шнур до нужного количества, подняв удилище почти вертикально. Но если рыболов один, он разгоняет лодку и постепенно спускает часть шнура. Затем он опять подгребается и еще стравливает. Так продолжается несколько раз. Чем глуб-же место, тем большее количество шнура можно отпустить в течение одного приема, особенно в первое время. Когда ловят вдвоем, удилище находится все время в руках одного из рыбо-ловов. Но одиночке после роспуска шнура удилище приходится положить в лодке так, чтобы угол его наклона к поверхности воды не превышал 30 градусов и чтобы удилище было направлено тонким концом к блесне под углом 75—85 градусов к борту лодки. Расстояние блесны от лодки во время лова зависит от глубины, на которой ведут приманку. Если блесна идет на глубине 4—5 м, то рыба не боится лодки и шума весел, шнур может быть распущен всего на 20—25 м. Но при мелкой проводке (например, у кромки зарослей) блесна должна находиться в 35—40 м. Здесь следует учесть, что во время волны рыба меньше боится и жор у нее вообще лучше, поклевки чаще.

Другие рыболовы дорожат без удилища и катушки, пользуясь для этого специальным мотовильцем, на которое наматывается шнур. Некоторые ловят «с руки». Запас шнура у них намотан на дощечке с вырезами. Дощечка в лодке приступается ногой,а самый шпур берется в зубы. Уральцы, выезжая дорожить в одиночку с одним кормовым веслом, захлестывают шнур вокруг ноги, берут его в зубы и закидывают назад за ухо. Такой метод рекомендовать нельзя. При резкой поклевке крупной -рыбы шнур может порезать ухо и повредить зубы. В этих случаях лучше замотнуть шнур вокруг ноги один раз и взять его в ту руку, которая находится на нижней части весла. Тогда при каждом забросе весла блесна будет слегка поддергиваться. Но это не отразится на успехе ловли.

Дорожат вдоль кромки водных зарослей, вдоль обрывов дна и каменистых гряд, на ямах. При ловле у водной растительности лодка должна двигаться медленнее, чем в открытом плесе. Блесна идет здесь в полводе, и бывает полезно ехать зигзагами. В этом случае часть пути приманка будет проходить по «целым местам», где не шла лодка. Рыба, не будучи напуганной, скорее клюнет. В открытых и глубоких местах приманку следует вести вблизи дна. Если блесна начнет задевать за дно, ее следует поддернуть и ускорить ход лодки или убавить груз. При ловле необходимо наблюдать за игрой блесны по вибрации шнура, временами подергивать его вперед, что способствует очистке приманки от захваченного мелкого сора. При зацепе за расти-тельность следует подернуть шнур, но если рука почувствует необычную тяжесть, а вибрация шнура прекратится, нужно выбрать дорожку, очистить блесну и забросить ее вновь. При крепком зацепе следует проехать на лодке обратно и попробовать снять блесну или доставать ее отцепом.

Лучшее время суток для ловли дорожкой щук — утро и канун вечера (пять часов). Но время лова часто зависит от погоды и от других обстоятельств.

При поклевке всегда делают сильную подсечку и начинают выводить добычу. Уральцы (как уже говорилось) щуку не утомляют и не выводят, а сразу тянут ее к лодке, не давая ей «опомниться».

При ловле на реках дорожат как вверх, так и вниз по течению. Едут вдоль берегов и коренного русла или зигзагами переезжают реку, стараясь вести блесну через ямы и по кромке перекатов там, где начинается глубина.

Чтобы успешно ловить на дорожку, необходимо хорошо изучить рельеф дна, заросли водной растительности и другие особенности водоема. Шнур рекомендуется окрашивать в серо-зеленоватый, коричневатый цвет.