Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Нахлыстовая удочка — часть 2

На ловле требуется, чтобы насадка (мушка) упала на воду раньше лесы. Это не спугнет рыбу, она сразу бросается и хватает мушку. Для это> перед тем как упасть мушке на воду, кончик удилища следует немного поддернуть кверху. Конец лесы изгибается вниз, и мушка первой коснется воды. Для правильного заброса рукоятку следует обхватывать четырьмя пальцами, а большой палец руки держать на середине рукоятки так, чтобы конец его был направлен к вершине удилища.

При ловле, когда мушка находится в полуводе и ее следует перебросить в другое место, сначала выводят приманку на поверхность.

Затем конец удилища поднимают на исходное положение (45 градусов от «вертикали) и потом уже производят заброс двумя взмахами, как указывалось выше. При забросах надо выработать определенный ритм движений. «Раз»— леса послана назад, «два» — леса сзади выпрямляется в одну линию, «три» — леса послана вперед...

Для облегчения дальнего и правильного заброса хорошо применить так называемый прививок (кнутик). Его длина 1,0—1,2 м, плетется он конусом из длинного конского волоса (по Лапутину). Толстый конец прививка делается из 30—36 волос, а тонкий — из 6—8. Толстый конец прививка крепко приматывается к кончику удилища. К тонкому концу прививка леса привязывается нитками. Леса как бы служит его продолжением.

Когда ловят на искусственных мушек, следует помнить, что они бывают «сухие» и «мокрые». Сухие имеют более густое оперение, они легкие и должны держаться поверхности воды. Мокрые мушки менее оперены, тяжелее, идут в полуводе. Чтобы сухие мушки обладали большой плавучестью, их «пудрят» в особом растворе, состоящем из парафина (20 процентов) и бензина (80 процентов), а затем промывают в чистом бензине. Чтобы леса меньше тонула, ее смазывают утиным жиром, а чтобы не слипалась — натирают тальком (по Лапутину).

Сухая мушка предназначена для того, чтобы голавль, язь, уклея, форель, плотва и другие рыбы хватали ее сразу же при падении. Поэтому более 2—3 секунд мушку на поверхностн воды не держат, а делают перезаброе. Мокрая мушка может находиться у поверхности или в толще воды любое время. Ее полезно слегка подергивать кончиком удилища — вести толчками.

Мы рассказали о ловле нахлыстом с лодк или с чистого берега, когда требуется дальний заброс и ничего этому не мешает. Однако совершенно иные методы приходится применять при ловле, например, хариуса, форели, голавля и т. д. с берега, заросшего кустарниками. Тут развернуться негде, да этого часто и не требуется. Иногда лесу укорачивают и, просунув удилище между кустами, осторожно кладут мушку туда, где стоит рыба (омуток). Если позволяют условия, полезно зайти в воду по колено и .производить забросы. Тогда рыба не видит рыболова. Совершенно нельзя ходить по берегу открыто, шуметь. Надо маскироваться за укрытиями или для ужения присесть.