Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Проводочная удочка — часть 1

Указанная снасть на Южном Урале применяется редко, так как ловят ею на течении при глубине от 1 до 3—4 м, а удобных участков на наших речках для такой рыбалки мало.

Простейшая проводочная удочка для ловли на тихом течении на глубине 1—2 м ничем не отличается от поплавочной с «глухой» снастью. Ловят с крутого берега или с лодки (установленной на якорь) там, где дно реки ровное. Хорошо, если на избранном участке ниже находятся яма или коряги, где обычно скапливается и держится рыба. Пользуются прикормом. Насадкой могут быть червяк, пареное зерно, хлеб, зелень. Клюют плотва, язь, голавль, елец, пескарь, лещ, густера. Длина удилища 3—3,5 м. Леса проволочной удочки с глухой снастью не должна превышать длину удилища более чем в полтора раза. Жилкозая леса (капрон) может быть толщиной 0,2— 0,3 мм, а волосяная — в три-четыре волоса.

Перед началом ловли глубина по всему участку тщательно промеряется. Поплавок привязывается на таком расстоянии, чтобы крючок с насадкой проплывал в 3—5 см от ровного дна. Иногда ловят и так, что насадка- червяк волочится по дну.

Процесс ловли следующий. Крючок забрасывается в речку (или опускается у лодки).

Груз выравнивает лесу и поплавок, выступая над водой на 5—10 мм, начинает плыть по течению. По мере его проплыва конец удилища приспускается. Надо следить за тем, чтобы леса от поплавка до удилища не имела большой провислости. Как только поплавок дрогнет или нырнет, делают подсечку. Когда леса уже на исходе, поплавок придерживают, отчего насадка от дна пойдет вверх. В это время рыба особенно часто хватает приманку.. Поэтому на несколько секунд поплавок задерживается. Выждав это время, надо сделать подсечку. Нельзя допускать, чтобы леса и удилище вытянулись над водой в прямую линию. При подсечке это может вызвать обрыв лесы.

Иное положение возникает при ловле на большой глубине или при быстром течении. В этом случае запас лесы от поплавка до удилища очень мал. Пока груз достигнет заданной глубины, поплавок тем временем далеко отплывет от рыболова и длина проводки (ловли) сильно сократится. Рыбалка превращается в утомительное занятие по забрасыванию и вытаскиванию крючка. В таких случаях проволочную удочку оснащают «бегучей» снастью при использовании катушки. Для этого на удилище прикрепляют от семи до девяти проволочных колец, имеющих отверстия 5 мм. Латунные. колечки имеют внизу лапки, с помощью которых их и приматывают к удилищу шелково» или капроновой ниткой. Места примотки полезно затем покрыть нитролаком. Кольца на удилище располагаются следующим образом: первое на вершинке, второе ниже на 13 см, а другие (по Колганову) на 18, 24, 30, 32, 34,36, 40 см друг от друга. К рукоятке удилища прикрепляют небольшую проводочную катушку. Крепится катушка путем на движки на края катушкодержателя металлических (конусных) или резиновых колец, которые прочно схватывают его с удилищем.