Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Искусственные приманки: искусственные мушки

Применяются при ловле рыб, которые кормятся насекомыми, падающими на поверхность водоема. На мушек в уральских озерах можно поймать, например, плотву или язя, если эти рыбы здесь водятся, а в речках — плотву, язя, ельца, уклейку, голавля, жереха, хариуса, форель. Чаще всего рыбу на мушек ловят нахлыстовой удочкой, о которой будет сказано ниже.

Искусственные мушки продаются в магазинах, но лучше их делать самому. В этом случае наблюдательный рыболов может подобрать различные перья, шелковые нитки, волоски именно такой расцветки, которая подходит для изготовления искусственных мушек, жука, бабочки, личинки или кузнечика, являющихся обычными для данной местности и в данное время года.

Мушки различаются по форме, величине и расцветке. Они должны возможно точнее копировать то насекомое, которое необходимо для ужения той или иной рыбы. Мушки удобнее натуральных насадок, так как обладают большей плавучестью, всегда под руками, делают ненужным добычу и хранение природных насекомых. Для изготовления мушек требуются тисочки (зажимать крючок), пинцет (брать и держать перья и волосинки), зажим (закрепление нитки во время приостановки работы, чтобы она не путалась и не раскручивалась). Можно также использовать обыкновенный зажим для белья, тонкие разноцветные шерстяные и шелковые нитки, перья птиц разных цветов, конский или иной жесткий волос (черный, белый, крашеный), нитролак, крючки (лучше с колечками).

Техника изготовления мушек не сложна. Сначала на цевье крючка накладывается перо нужной расцветки, перо обматывается ниткой—это брюшко насекомого. Его покрывают нитролаком. Затем прикладываются с боков и закрепляются перья-крылышки насекомого, а потом ножки, усики (см. рис. 18). Концы ниток (узлы) смачиваются лаком. Когда мушка под-сохнет, крылышки, ножки и усики подравнивают ножницами.

Мушка не должна механически воспроизводить внешность насекомого. Надо, чтобы она выделяла его основные цветовые и контурные элементы. Мушки могут быть сухие (верховые), легко плавающие на поверхности и мокрые (грузовые), которые используются для ужения рыбы у дна. К сухим, относятся муха, бабочка, слепень, кузнечик, стрекоза, к мокрым — некоторые жуки и личинки, мормыш и даже искусственный красный мотыль. Искусственному мормышу придается серовато-желтый цвет. Ножки, усики и хвостовые . придатки из конского волоса окрашиваются в желтый цвет. Макет красного мотыля некоторые рыболовы изготовляют из мелкого, рубиново-красного бисера. Нанизанный на жилку, он нацепляется на цевье крючка и свисает вниз. Жало крючка остается снаружи. На нижнем кончике такого «мотыля» — коричневая бисеринка, имитирующая головку личинки. Грузовые мушки на хариуса, напоимер, делаются с «барсуком» впереди и сзади, весной светлые, осенью коричневые. «Барсук»— это кисточка из волос барсука.

На сухих искусственных мушек, чаще всего нахлыстовой удочкой, ловят голавля, язя,’ плотву, форель и других рыб. Для наблюдательного и изобретательного рыболова применение искусственных мушек позволяют широко использовать новые способы ужения рыбы.