Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Привада и прикорм рыб — часть 3

Прикормка продолжается несколько дней. Затем, перед утренней зарей, рыболов приезжает сюда на лодке и останавливается на якоре-камне, лучше в сторонке. Вот уже и светает. В далеких кустах чуть слышно трещит сучок. Это заяц беляк пробирается к воде. Раздаются первые голоса утреннего птичьего хора. Рядом, у лодки, на тростинку неуклюже взбирается крупная личинка стрекозы — коромысло... Но ничто не отвлекает рыболова. Полный трепетного ожидания, он уже закинул поплавочную удочку на искусственную площадку к тому месту, где лежат приманки-колобки. На крючке насажен жирный червяк, и рыболов не спускает глаз с поплавка...

Вдруг в конце чистинки на поверхности воды появляются пузырьки. Лопаясь, они цепочкой тянутся к поплавку... А вот и вторая такая же дорожка из воздушных бусинок! Теперь— внимание! Лини вышли на площадку и начали кормиться, разбивая колобки с червями. Поплавок колеблется, тянется в сторону... Поклевка!, Рыболов подсекает и вскоре достает темно-бронзового, красноглазого линя — первую награду за свой труд, настойчивость, терпение...

В озерах разными приманками можно прикармливать плотву, окуня, язя, леща, линя, карпа и некоторых других рыб. При приваживании таких крупных рыб, как линь, лещ и карп, лучше устраивать сразу несколько прикормочных площадок. После поимки крупной рыбы можно осторожно переехать на другой смежный участок, а на первом дать рыбе «успокоиться».

Особенно активно реагирует на прикормку карп. Приваду растительного происхождения раскладывают на участках с плотным грунтом. Рыба хорошо привыкает к регулярной подкормке, и у нее даже вырабатывается «условный рефлекс»—она собирается на прикормочной площадке ко времени дачи корма. У места привады необходимо ставить вешку или буек.

Если озеро заилено, то на выбранном месте, на глубине 1,5 м или более устраивают «кормовой столик». Размеры такого столика 100 X 150 см. Доски остругиваются и прибиваются гвоздями к двум поперечным брусьям. Брусья проходят по нижней (наружной) плоскости и лягут потом на ил. По краям верхней плоскости столика прибивают закрайники высотой 6 см, изготовленные из досок. Закрайники не позволяют рыбе выбивать и разбрасывать корм за столик в ил. Кормушку хорошо ставить вблизи куртинки тростника, где и маскируется лодка во время ловли. В этом случае не надо замечать местонахождение столика особой вешкой, которая в дальнейшем может помешать при забросе крючка и вываживании пойманной добычи. Кормовой столик укрепляют на дне, привязывая четыре камня — плиты в углах нижней плоскости. Эти камни погрузятся потом в ил.

Если будет замечено, что в течение 2—3 дней корм рыбой не поедается, надо переставить столик в другое место водоема. А когда рыба начинает поедать корм, его следует давать ежедневно в одно время и ловлю производить через полчаса после выдачи. Корм следует применять один и тот же, а в случае необходимости постепенно переходить на другой, примешивая к старому новый.

При приваживании рыбы в речках и озерах от рыболова требуется инициатива, настойчивость и наблюдательность. Именно это и обеспечит ему успех.