Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Привада и прикорм рыб — часть 2

Успешно можно пользоваться прикормом и при ужении с лодки. Хлебный прикорм или колобки, пирожки из глины с червями разбрасываются также с таким расчетом, чтобы они легли на дне там, где проплывает крючок с насадкой. А сетчатый мешок с прикормом опускается в воду с дополнительным камнем (грузом), который ложится на дно у лодки. Это придает мешку «устойчивость», он не болтается по дну, не мешает рыболову. Лодка ставится на постоянный, тяжелый якорь — камень поперек течения. После окончания рыбалки к концу якорной веревки привязывается большой буек, а к веревке буйка — шнурок от сетчатого мешка с прикормом, который желательно добавлять ежедневно.

Когда в дальнейшем рыболов приезжает на это место для ужения, он достает буек в лодку и привязывается к якорю. Шнурок же от мешка с прикормом отвязывается и на время рыбалки закрепляется за нижний (по течению) борт лодки. Такой добычливый способ рыбалки с прикормом называют иногда «лов лей с прикола».

В сетчатом мешке длительнее всех из прикорма сохраняются куски конопляного или льняного жмыха. Поэтому желательно, чтобы жмых (особенно конопляный) всегда входил в состав прикормочной смеси и постоянно «придерживал» рыбу на месте ее ужения. Ловлю рыбы с прикормом на проволочную удочку можно применять в реках Уфа, Урал, Уй и других.

Привада и прикормка рыбы применяется на озерах и во время зимней ловли, например, многие спортсмены бросают в лунки небольшие порции мормыша-бокоплава или красного мотыля. Но рыбу можно привлечь и таким образом. Из газетной бумаги свертывается «фунтик», в него кладется порция мотыля или нарезанных пополам червей. Фунтик закрывается и привязывается двойным накидным узлом к леске выше крючка. Затем фунтик опускается на дно. Через минуту, когда бумага намокнет, дергают за леску, узелок распускается, фунтик раскрывается и живая приманка рассыпается по дну, привлекая рыбу. Клев заметно улучшается. Такую прикормку в процессе ужения можно сделать несколько раз.

Не следует опасаться, что рыба, «наевшись» прикормки, не будет клевать, брать насадку на крючке. Рыба очень жадна. Она набирается корма «до отказа» и долго держится у места прикормки. Не надо обращать внимания и на то, что при прикормке ловится мелкая рыба. Обычно через некоторое время подходит рыба более крупная, которая вытесняет мелочь.

В летнее время на озерах можно приваживать рыб карповой породы, разбрасывая для этого размоченный хлеб, отруби со жмыхом, пареное зерно. Делать это следует за два-три

дня до ужения. Из-за отсутствия течения и сильной заиленности дна озерная рыба не всегда быстро отзывается на прикормку и начинает брать на растительные насадки. Но регулярно разбрасывая тот или иной прикорм, можно приучить рыб к этой приманке и насадке. Для прикорма следует выбирать плотные участки дна, лучше песчано-галечные. В противном случае такие тяжелые приманки, как горох, зерна пшеницы, овса, каша и даже куски жмыха, опустившись на дно, погрузятся в ил и для многих рыб станут недоступными. Удить рыбу на озерных прикормочных площадках можно с берега, но лучше со специальных мостиков, плотов и лодок.

Для приваживания и ловли линя, который держится зарослей водной растительности на илистом дне, применяют, например, такой способ. Среди водной растительности выбирают чистый участок глубиной 1,0—1,5 м, засыпая его с лодки галькой и крупнозернистым песком, имеющимся на берегу. Конечно, нелегко устроить такие прикормочные площадки, но труд этот окупится с лихвой.

На площадке раскладывают шары или пирожки из глины с песком и резанными червями.