Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Растительные насадки — часть 2

Картофель
Варят в кожуре. Лучше, если он будет несколько недоваренным. Из картофеля для насадки делают шарики или кубики.

Каша пшенная
Многие рыболовы считают пшенную кашу одной из лучших насадок для карпа, сазана. Берут на нее и другие «мирные» рыбы, если они заранее приважены хлебным прикормом. Существует много рецептов изготовления каш. Приведем два из них:
а) берется мелко измолотый, в виде муки, подсолнечный жмых. Эту муку, часто помешивая, поджаривают на сковородке, не допуская пригорания. Затем небольшое количество пшена разваривают до клейстера на слабом огне. На этом (остуженном) клейстере и замешивают поджаренную жмыховую муку до густоты оконной замазки. Такая каша хорошо держится на крючке, она мягкая, «вкусная», обладает приятным запахом. Ее можно нарезать кубиками или закатать в горошинки;
б) пшено моют и наполовину заполняют им тряпичный мешочек. Мешочек завязывают в самом верху и кладут в кастрюлю с водой. Кипятят минут 8—10. Потом, вынув мешочек и высыпав горячее пшено в крепкую посуду, хорошо разминают его деревянной толкушкой. Полученную кашицу опять укладывают в мешочек, туго завязывают и снова кипятят 10—12 минут. Такая каша, если она хорошо уварится, напоминает резину. Хранят пшенную
кашу в прохладном месте, а на ловле — в тени во влажной тряпке.

Все хлебные насадки следует использовать для ужения рыбы только свежими, не прокисшими.

Кедровые орехи
Ядро кедровых орехов — хорошая и достаточно крепкая насадка для поплавочных и проволочных удочек. При насадке на крючок кончик жала наружу не выставляется. При подкормке ловятся те же рыбы, что и на зерновые насадки.

Зелень (шелковица)
При ловле проволочной удочкой на речках неплохой насадкой является зелень. Летом, в жаркое время, рыба часто предпочитает другим кормам шелковицу. Растет шелковица на быстрых или средних течениях речек, покрывая камни, затонувшие бревна, коряги, сваи. Для насадки пригодна молодая, светло-зеленая шелковица. Сорванную зелень прополаскивают и помещают в стеклянную посуду с водой.

При ужении отбирают прядочку зелени толщиной в два миллиметра, складывают двойной петелькой, надевают на крючок, осторожно затягивают. Концы зелени подравнивают ножницами или ножиком. Для данной насадки подходят крючки №№ 3,5—5,0. Проплывая в воде, зелень распушится ежиком, и рыба хватает ее с жадностью. Лучше всего для каждой рыбалки брать свежую водоросль.

На тиховодье в озерах рыба на зелень клюет обычно редко и вяло.