Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Насадки, привада, прикорм

Для ловли рыбы на крючок насаживается приманка-насадка. Насадки бывают животного и растительного происхождения. Их очень много, надо лишь умело ими пользоваться. Рыба хорошо берет только такую приманку, к которой она в данном водоеме привыкла, которая для нее обычна. А питание рыбы разных видов (пород) в озерах и речках в различные времена года не одинаково. И для тога, чтобы успешно удить, правильно использовать ту или иную насадку, привычную для данной породы рыбы в зависимости от времени года, следует обладать определенными навыками. А они приобретаются в результате опытов, наблюдений.

Представим, что нам хочется поймать налима, который обычно держится, живет на дне водоемов. Вы насаживаете на крючок муху или кузнечика и забрасываете донную удочку. Но налимы не клюют... Почему? Потому что такие насекомые, как муха или кузнечик, очень редко попадают на дно, следовательно, они и непривычны для налима. Для такой донной и хищной рыбы, как налим, более обычным является земляной червь или малек. На них он и «клюнет». А на муху, или кузнечика будут бойко брать такие рыбы, как уклейка, плотва, голавль и другие, которые держатся верхних слоев воды, привыкли к падающим и встречающимся там воздушным насекомым. Ловить этих рыб, используя муху или кузнечика, следует не на донную удочку, а на нахлыстовую или легкую поплавочную.

К примеру, молодой рыболов захотел поймать в озере плотву (чебака) на хлебный шарик или кусочек крутой каши, но поклевок нет и нет... Так оно и должно быть. Хлебные приманки на данном водоеме совершенно новые, необычные для плотвы, и она от них отказывается. Но если рыболов несколько раз регулярно разбросает на этом месте хлебный прикорм, рыба к нему привыкнет и потом уже будет неплохо ловиться.

Правильно подобранная насадка имеет для успешного ужения большое значение. Поэтому в процессе рыбалки приходится частенько использовать разные насадки, менять их. Бывает и так, что рыба хорошо берет на определенную насадку несколько дней, а потом клев ее становится вялым, малодобычливым. Тогда следует искать стоянки рыб на других участках водоема, в других глубинах, применять другие насадки. Опытные, наблюдательные рыболовы так и поступают. Они всегда прояв-ляют активность, наблюдательность, настойчивость. В конце концов стоянка рыб находится и подбирается такая насадка, в результате чего поклевки становятся жадными, а рыбалка увлекательной.

Но подобрать такую насадку, которая придется рыбе «по душе»,— это, как говорится, полдела. Насадку надо еще и хороню подать, так ее насадить, чтобы она имела натуральный и привлекательный вид, чтобы она не отпугивала осторожную рыбу, иногда даже маскировала колючее жало крючка. Как это часто бывает, неопытный рыболов ловит на озере мелкую плотву и не учитывает того обстоятельства, что рот у такого чебака небольшой. Удильщик на маленький крючок насаживает очень крупного червя с длинным хвостом, тщательно маскируя острое жало. Поэтому рыба объедает насадку, стаскивает червя за длинный хвост, а подсеть и вытащить ее не удается. «Вот хитрюга!» — возмущается незадачливый рыбо-лов и продолжает безуспешно скармливать запас червей. А стоит только рыболову нарезать крупного червя на маленькие кусочки и насаживать такую частицу приманки так, чтобы жало крючка было наружу и вся насадка помещалась только на поддеве, как клев резко изменится. Верные поклевки и засечки чебака и окуня будут’ беспрерывны. Вид обнаженного крючка не всегда и не всякую рыбу настораживает и отпугивает.