Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Устройство частей удочки: крючок

Крючки изготовляются из стали, производство их в нашей стране стандартизовано. Крючки бывают одинарные, двойные и тройные (якорьки). По новой существующей шкале для спортивной ловли рыбы они бывают от № 2,5 до №. 16. Номер крючка — это его ширина или расстояние от острия жала до цевья в миллиметрах. Рыболову полезно познакомиться с таблицей стандартных размеров крючков.

Крючок должен быть острым, гибким и прочным,. Устраивая удочку ив зависимости от того, для ловли какой рыбы она предназначается, рыболов подбирает и соответствующий номер крючка. -Мелкую рыбку (уклейка, молодая. плотва, пескарь и др.) ловят на крючки № 2,5—4; среднего окуня, подуста, ельца — на № 4—6; более крупного окуня, леща, язя — на № 7—10. Для крупного карпа и щуки требуются крючки № 12—14. Как правило, крючок должен соответствовать величине рта рыбы и ее весу. Размер и форма крючка зависят также от способов ловли и насадки. Если ловля производится на моченый горох, зерно, катышки хлеба, мотыля, муху, необходим более мелкий крючок с коротким цевьем, а при насадке червя, крупных насекомых — лучше длинное цевье.

Практика показывает, что уловистыми и удобными крючками являются такие, которые имеют один круглый изгиб и цевье, длина которого больше ширины в полтора-два раза. Но при ловле на насекомых и на течении (например, в реке) лучше всего применять крючки с одним изгибом, а на тиховодье (озеро, залив) они должны иметь на 10 градусов боковой отвод поддева (второй изгиб). Установлено также, что если бородка имеет выгиб, а наружная сторона жала прямая, то с такого крючка рыба сходит реже. При ловле с длинным и очень гибким удилищем сильной подсечки не получается. И если крючок толстый, большого размера, то в ротовую полость рыбы он в этом случае глубоко не вонзится, добыча с него сойдет.

Замечено, что если насадка подвижна, рыба берет жадно, активно, то хороший улов бывает и на более крупные номера крючков, плохо замаскированные насадкой. При тиховодье, когда приманка не двигается, а клев рыбы вялый лучше использовать более мелкие номера крючков, хорошо замаскированные насадкой.

Жало крючков бывает направленным параллельно цевью, подогнутым внутрь или отведенным от цевья. Эти особенности сказываются на успехе ужения. Считается, что если жало подогнуто внутрь, то крючок хуже засекает рыбу, а когда оно резко отведено от цевья, засекает хорошо. Но -при этом он непрочно держится в ранке и добыча сходит. Опытные рыболовы утверждают, что если ловить рыбу с мясистой ротовой полостью в тиховодье, при вялом клеве (например, зимой на озере) или на такие насадки, как хлебный шарик, горох, каша, то лучшим является жало, слегка отведенное от цевья, а при ловле окуня, леща, судака (и на течении) — уловистее жало, параллельное цевью. Жало должно быть коническим. Лучшая длина его 3,5— 4,5 диаметра крючка.

Для привязки к лесе у крючков бывают колечки или лопаточки. Лучшими являются лопаточки, так как они менее грубы и малозаметнее для рыбы. Края лопаточки не должны быть очень острыми — в узле при вываживании крупной рыбы они могут перерезать лесу, особенно если она изготовлена из льняной или хлопчатобумажной нитки. Чтобы такую лесу не переедала ржавчина, на лопаточку вначале заматывают тонкую шелковинку, а затем привязывают крючок. Но крючки с колечком удобнее, когда они применяются к металлическому поводку при ловле крупной хищной, зубастой рыбы.

Двойные крючки чаще применяют при ловле на кружки и жерлицы. Тройные (якорьки) употребляют для жерлиц, оснастки спиннинговых приманок и на блеснах дорожек.

Если крючок прочный, при попытке его разогнуть он не должен ломаться, а пружинить. Если его отковать, прочность повышается. Для этого крючок кладут на наковальню и ударяют по поддеву молотком так, чтобы внутренняя часть не заострялась. В противном случае он потом будет легко прорезать губу пойманной рыбы и добыча сойдет. Обладая некоторыми навыками, рыболов сам может изменить изгиб (отвод) поддева, направление жала или перезакалить крючок.