Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Жизнь и ловля рыб. Рипус

Родиной рипуса (ряпушки) является Ладожское озеро. Разводить эту рыбу на Южном Урале начали в 1932—1935 гг. По внешнему виду рипус напоминает молодого сига, но тело его более удлиненно. Длиннее и нижняя челюсть, завороченная слегка кверху. Имеется маленький жировой плавничок. Мясо нежное, вкусное. Темпы роста рипуса втрое меньше, чем сига. У гибрида (помесь с сигом) рост происходит быстрее, чем у чистого рипуса.

Водится рипус ни многих озерах и водохранилищах второго, четвертого и особенно третьего бассейнов. Дважды был посажен в озеро Зюраткуль Саткинского района. В отличие от сига, рипус уживается в менее холодных и глубоких водоемах, потому имеются более широкие возможности для его разведения. На Южном Урале эта рыба хорошо акклиматизировалась и хорошо растет. Об этом свидетельствуют такие данные. Если в Ладожском озеро в первый год жизни рипус достигает веса 8—11 г, во второй год 30 г и начинает нерест только на 3 и 4-м году, то уральский рипус (оз. Увильды) в первый год жизни имеет Вес 50—80 г, во второй— 120 г и более. Икромет начинается в возрасте 2 лет.

В Челябинской области главной рипусовой базой является озеро Увильды. Обитающая здесь рыба в возрасте 5 лет имеет длину тела 40 см и вес 905 г.

Основное питание рипуса зоопланктон — дафнии, циклопы, циприсы. Поэтому к вечеру он часто подходит к берегам, где добычи больше. Питается также и различными организмами дна, хотя больше, чем сиг, придерживается толщи воды и поверхности водоема.

Икру рипус откладывает на песчано-галечных участках в конце октября — в первой половине ноября. Нерест стайный, проходит на глубине нескольких метров.

Зимой на озере Второе рипуса ловят иногда удочкой на красного мотыля. Клюет рыба у самого дна и значительно выше. Известны случаи, когда чуриловские и челябинские рыболовы выуживали но 8—10 рыб подобным способом.