Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Жизнь и ловля рыб. Налим

Налим любит холодную, проточную воду. Встречается во многих речках всех четырех бассейнов и в глубоких проточных озерах: Синара, Иткуль, Сунгуль, Б. Касли, Иртяш, Аргази, Чебаркуль, Еловое и других. Это единственный представитель семейства тресковых, обитающих в пресных водах.

Общий вид налима напоминает сома. Тело удлиненное, сзади сжатое, покрытое мелкой чешуей. Выделяет много слизи, поэтому налим еще более скользкий, чем линь. Голова сверху плоская. Пасть широкая, с мелкими зубами. На подбородке один усик. Верхняя челюсть имеет еще два маленьких усика. Два спинных плавника, из которых задний (как и анальный) почти соединяется с полукруглым хвостовым. Окраска тела зависит (и меняется) от окружающей среды. Обычно окраска темнобурая с большими, более светлыми пятнами.

Вес налима может быть очень большим. На Урале вес его до 10 кг не редкость. Рыба придонная и хищная. Охотится ночью и отличается большой прожорливостью. Собирает личинок водных насекомых и икру, хватает лягушек, раков.

Нерест происходит с декабря по февраль на галечном хрящевато-глинистом грунте. Плодовитость старых самок превышает миллион икринок. В зависимости от температуры воды развитие икры продолжается от 28 до 75 дней.

Днем налим обычно прячется под камнями и другими укрытиями, а ночью отправляется на промысел. В летний зной он питается слабее, зато очень активен в остальное время года, кроме периода нереста.

Ловят налимов чаще на донную удочку. Для. этого необходимо удилище длиной 1,0—1,5 м. Капроновая леса 10—12 м должна выдерживать вес предполагаемой рыбы. Налим не разборчив. Одиночные крючки № 10— 14 с длинным цевьем. Очень важно иметь в запасе поводки с крючками. Налим так глубоко заглатывает насадку, что извлечь крючок можно лишь дома при очистке хищника. Груз удобнее всего со сквозным отверстием. Он тем тяжелее, чем сильнее течение речки. Для озер вес груза может быть 10—12 г.

В речках налим начинает клевать сразу же после ледохода. Ловят у выхода из ям на донную удочку с берега. Лучше привязывать сразу два крючка на 25—30 см друг от друга. Лоз производится на несколько удочек. Расставляют их так, чтобы они не мешали ближним и не путались.

Хищник хорошо берет на ерша, пескаря, кусочки рыбы, на крупных червей, куриные кишки, раковую шейку. На речке живую рыбку насаживают за обе губы, а на озере под спинной плавник.

Ловля налима на озерах ничем не отличается, надо только выбирать обрывистые, более глубокие места вблизи камней. С весны клев бывает хорошим и днем, осенью рыбу ловят ночью.

Клев очень тихий, но верный. Добыча глубоко «засасывается», и рыба никогда не «сходит» с крючка. Замечено, что чем хуже погода (дождь, ветер), тем клев лучше — конец весны, начало осени.

Очень добычливым является ночное ужение. Оно не лишено своих прелестей и оставляет много впечатлений. На леску привязывают колокольчики, зажигают фонарь...

Налима можно хорошо ловить и зимой в озерах. Место для этого выбирают глубокое, каменистое, поближе к берегам — лучше всего возле ключей и впадающих речек. У налима есть тоже свои «тропы» для жировки. Если рыболов обнаружит их, это сулит хороший улов. Зимой клев налима замирает лишь на время нереста. Весной, когда вода нагреется до 10—12 градусов, рыба в озерах отходит от берегов в глубину.

При ловле отвесным блеснением иногда берет и налим. Можно его ловить и «закидушкой» с насадкой кусочков рыбы или червей.

При ловле налимов (как и многих других рыб) полезно вскрывать и исследовать содержимое желудков пойманных рыб. Рыболов узнает тогда, чем в данное время питается налим. Это поможет ему установить места кормежки и пути перемещения (тропы) хищника.