Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Жизнь и ловля рыб. Хариус

Водится на Южном Урале лишь в горных речках первого бассейна. Много хариуса обитает в реке Уфе и ее притоках: Ай, Юрюзань, Сатка и других. Относится к ценным семействам лососевых-сиговых.

Спина хариуса серо-зеленая с темными пятнышками, бока светло-серые, брюхо серебристо-белое. Особенно красив большой спинной плавник с черными пятнами на перепонках. Между спинным и хвостовым плавниками имеется еще маленький, как язычок, жировой плавничок.

Вес хариуса редко достигает 2 кг, обычный его вес 200—300 г. Молодые рыбы чаще находятся на перекатах речек, более крупные придерживаются омутов и ям, водоворотов у перепадов и водопадов. Обычно стайки хариуса встречаются выше и ниже перекатов. Во время грозы и в ненастные дни они скатываются в омуты.

В первые два-три года хариус растет быстро. Уже в возрасте двух лет он весит 150—200 г. Половозрелость наступает в три года. Нерест проходит в первой половине мая на песчано-галечных участках при температуре воды — от 6 до 10 градусов.

Питается рыба организмами дна, любит ручейников, икру рыб, воздушных насекомых. Иногда хватает гольянов и других мелких рыбешек. Хариус, являясь рыбой оседлой, не любит бродить по речке в поисках пищи. Он стоит на дне за каким-либо укрытием и выжидает проплывающую добычу. Быстро схватив ее, он возвращается и встает на свое место. Однако из-за осторожности, пугливости хариуса рыболову часто приходится менять место ловли. Поймав в одном месте две-три рыбки, он переходит на другой участок.

Для ловли хариуса требуется длинное удилище, капроновая леса толщиной 0,25—0,35 мм. Леса, чтобы пойманную рыбу можно было выбрасывать на берег, не должна превышать длину удилища более чем в полтора раза. Крючки от № 5 до 8,5 с коротким цевьем.

С весны, когда вода еще мутная (после нереста), хариуса успешно ловят на червя, но он любит также опарыша, личинок стрекоз и ручейников. Летом клюет на воздушных насекомых и искусственных мушек темного и коричневого цвета. К осени опять хорошо берет на червя. Лучший клев на червя — утро и вечер слегка пасмурного дня, когда дует западный ветер.

На поплавочную легкую удочку хариуса чаще ловят в омутах. Здесь можно применять

и донную удочку. На насекомых ловят нахлыстовой удочкой, причем рыба тогда лучше хватает насадку, когда она плывет на поверхности воды. На спиннинг берут в глубоких местах выше и ниже перекатов. Оснастка должна быть легкой, с небольшой блесной. При ловле на червя (основной лов) лучше, если насадка волочится по дну. Но хариус хватает и приманку, проплывающую возле дна.

Хариус—рыба очень осторожная, и рыболову нужно умело маскироваться в кустах, не делать шума. Клев хариуса резкий, почти всегда неожиданный. Губы у него нежные, подсекать надо легко и вытаскивать на берег с некоторой осторожностью.

Осенью, в омутах, хариуса можно с успехом блеснить. Зимой можно ловить тоже в омутах на червя или путем блеснения.

Хариус (как и форель) исключительно спортивная рыба. Ловля ее на горных речках всегда оставляет у рыболова много интересных впечатлений.