Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Жизнь и ловля рыб. Линь — часть 1

Линь — рыба тепловодная, мирная, денная и малоподвижная. Ее толстое, неуклюжее тело покрыто очень мелкой чешуей, сидящей глубоко в коже. Кожный покров выделяет большое количество слизи, поэтому скользкого линя бывает трудно удержать в руках. Спина темнозеленая, бока зеленовато-желтые с золотистым отливом, плавники темные, глаза ярко- красные. Мясо рыбы нежное.

В холодных водоемах первого бассейна Челябинской области (горнолесная зона) линь не водится. В озерах и речках остальных бассейнов он встречается часто. Раньше, например, особенно богатый линем считалась речка Миасс. Сейчас эта замечательная рыба обитает во многих озерах, имеющих развитую водную растительность.

Питается линь животными организмами дна, моллюсками, семенами водных растений, находящихся в илу. Осязательные органы — два усика.

Длина линя достигает 65 см, вес около 7 кг. Надо отметить, что темп роста рыбы хороший и ее иногда специально, как и карпа, разводят в прудовых хозяйствах. Но в обычных условиях озер рост линя замедлен. В озере Увильды, например, длина тела линя в возрасте четырех лет составляет 180 мм, вес 160 г, в возрасте пяти лет — соответственно 220 и 300.

Половой зрелости рыба достигает в 4 года. Плодовитость от 300 до 600 тыс. икринок. Нерест проходит при температуре воды 20— 22 градуса, на глубоких прибрежных участках, среди мягкой подводной растительности, небольшими группами и очень спокойно. Обычное время нереста — средина июля.

Первый хороший клев линя отмечается после его зимнего голодания. Как только лед растает, рыба начинает усиленно передвигаться и питаться. В дальнейшем лучший клез отмечается после нереста. В особо жаркие дни ловиться на удочку линь перестает, в теплые осенние дни клев вновь усиливается. Поздней осенью рыба собирается в большие группы и залегает на зиму.

Вечерами, в дни клева, линь из своих стоянок направляется жировать на ближайшие участки, имеющие растительность. При этом он часто двигается вдоль кромки тростников.

Ночью выходит кормиться на более глубокие илистые места, где нет растительности. На рассвете совершает второй поход на кормежку в ближние заросли и утром, часам к 10, возвращается обратно на дневную стоянку. Если рыболов изучит, узнает линевые тропы, то улов будет богатым. Здесь мы позволим себе некоторое отступление.

О жизни линя, времени его клева в литературе нет единых данных. Отсутствуют они и у таких крупных специалистов и практиков, как Л. П. Сабанеев и П. Г. Черкасов. Это лишний раз подтверждает то, что: 1) в различных водоемах образ жизни рыб разный, 2) каждый рыболов на новом водоеме всегда имеет возможность для наблюдений, опытов и выводов, 3) стандартных способов ловли рыбы удочкой для всех водоемов в любое время и в любую погоду не существует.