Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Жизнь и ловля рыб. Карась — часть 2

Лучший клев карася начинается в мае, до икромета. Во время же нереста карась не клюет. Затем хороший клев наступает через несколько дней после икромета. Недели через две он начинает постепенно ослабевать и совсем прекращается к периоду похолодания воды. Лучшее время для ловли — раннее утро. Крупная рыба особенно хорошо ловится на чистых и не мелких местах до восхода солнца. Период этот очень короткий — часа полтора. В солнечный день хороший клев бывает в прогалинах среди водной растительности на глубине 1,5—2 м. Такие прогалины площадью 3— 4 м2 расчищают заранее, выдирая растительность граблями. Вечером клев начинается с четырех часов и продолжается до сумерек, но опять-таки на чистых и достаточно глубоких местах (3—4 м).

Особенностью карася является то, что клюет он в разное время на разных глубинах — на глубине всего полметра, а то и у самого дна. Рыболов должен найти глубину стоянки рыбы, передвигая поплавок по лесе и вместе с тем меняя насадки. Как только первая рыба будет поймана, ужение следует продолжать уже только на этой глубине и на насадку, из-бранную карасем. Но уже на следующий день данная .глубина стоянки и аппетит к насадке у карася могут измениться.

Иногда удается заметить, что караси ходят по прогалине почти у поверхности воды. В этом случае поплавок сразу закрепляется на нужной высоте от крючка и начинается ужение. Грузик можно снять совсем — будет меньше шума при забрасывании удочки.
Насадкой могут быть земляные черви, мотыли, опарыши, шарики из ржаного хлеба. Трудно сразу «угодить» всем «капризам» карася, но старания рыболова окупятся с лихвой, когда упитанные караси начнут успешно ловиться.

Карась клюет без обмана. Обычно поплавок начинает «дробить», и он идет в сторону, постепенно погружаясь. Тогда и делается несильная подсечка. Губы у карася слабые. Выводить его следует осторожно и принимать подсачком.

У карася сильно развито обоняние, он хорошо может приваживаться. Для привады используют обычно моченый хлеб, особенно творог, кашу, отруби, вареный картофель. Желательно сдабривать их конопляным маслом, добавив несколько капель эфирных масел (лавровишневых, анисовых, мятных). Для приваживания надо выбирать участки с плотным грунтом. Можно также подбрасызать порции резаных земляных червей, мотыля. Шустрым мормышем карась не увлекается.