Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Жизнь и ловля рыб. Ерш

Ерши — самая тугорослая, колючая, лупоглазая, покрытая слизью рыба. Обитает он во всех бассейнах области. О росте ерша свидетельствуют следующие данные 1939 года (для рыб возраста четырех лет):

При продолжительной жизни в зауральских озерах вес ерша достигает только 500 граммов. Но это не влияет на его аппетит. Питается ерш донными организмами, разными личинками и червями, мормышем, молодью рыб и икрой (особенно сигов и рипусов). Поэтому он считается «сорной», вредной рыбой. Особенно любит ерш мормыша (бокоплава). Обитает в холодной и тихой воде, избегает света и солнца, держится обычно у дна.

Нерест ерша в озерах происходит в сумерках или ночью в конце апреля на хрящеватых, каменисто-песчаных участках. Плодовитость высокая — от 50 до 100 тысяч икринок.

Ерш обычно придерживается ям с глинисто-иловатым дном, но иногда выходит и на песчаные участки, «гольцы». В большую глубину не заходит. Часто клюет там, где и окунь. Особенно хорошо ловится утром и вечером, даже в сумерках и по ночам. Лучший клев бывает ранней весной и осенью, когда рыба собирается в большие стаи.

Ловят ерша легкими поплавочными удочками, или по-уральски — в отвес и без поплавка. Хороша капроновая леса сечением 0,15— 0,20 мм, а если волосяная, то в два волоса. Поводок может быть еще тоньше. Крючок 3,5—4,0 с длинным цевьем. Крючок с насадкой должен лежать на дне или в 3—4 см от него. Лучшая насадка — мотыль, кусочек червя, мормыш. Как и жадный окунь, ерш не отказывается от кусочка чебака или рыбьего глаза. Любит обсосанные кусочки червя. Поэтому часто на один такой кусочек ловят по несколько рыб. Некоторые рыболовы, зная повадки ерша, сразу же при посадке на крючок раздавливают кончики червя.

Поклевка у ерша разная. Он то тормошит насадку и затем тянет ее вниз, то сразу же верно и жадно берет и топит поплавок. На крючке ерш почти не сопротивляется, а крепко сжимает рот и, будучи вытянутым из воды, принимает свою «устрашающую» позу — поднятые колючки, раздутые жабры... Ерша можно ловить также на легкую дойную удочку, на мормышку и малька.

В зимнее время наилучший клев рыбы с ледостава. Клев продолжается весь день, но в сильные морозы прекращается. Особенно хорошо клюет ерш перед нерестом, когда у берегов озер появляются закраины и щука мечет икру.

Ёрша хорошо ловить на «двойчатку», т. е. на удочку, у которой на конце лесы грузик, а выше его на поводках два крючка. Один крючок с поводком длиной до грузика (чтобы лежал на дне), а второй поводок короче, чтобы крючок висел в 4—5 см от дна.

На Урале для ловли ерша (и окуня) часто применяют крючки без бородки, выпадающие изо рта рыбы, когда ее вытянут на лед. Удочка берется в левую руку, а в правую—небольшая деревянная лопаточка. Как только почувствуется поклевка, лопаточкой подхватывается леса (это подсечка). Левая рука с удочкой отводится влево (леса скользит по лопаточке). Затем лопаточку (с лесой) поднимают над лункой вверх, вытягивают пойманную рыбу и отбрасывают на лед. Далее рыболов слегка ударяет лопаточкой по рыбе. Она раскрывает рот, и крючок без бородки свободно выпадает. Часто при этом насадка на крючке (обычно мормыш) сохраняется и тут же используется для второго заброса. Такой метод ужения очень удобен. Он ускоряет ловлю, добычливость и сохраняет насадку. Этой же лопаточкой рыболов изредка очищает лунку от пленки намерзающего льда.