Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Жизнь и ловля рыб. Щука — часть 2

Щуку ловят поплавочной удочкой на живца, кружками, спиннингом, дорожкой, летним и зимним отвесным блеснением. При всех способах крючок привязывается к металлическому поводку с карабинчиком.

При ловле поплавочной удочкой на больших глубинах применяют так называемую бегучую снасть со скользящим поплавком. В результате крючок можно забрасывать на большое расстояние. При уженье щуки полезно пользоваться хотя бы простейшей проволочной катушкой, позволяющей «утомить» крупную рыбу и предупредить ее «сход» или разрыв лесы. Удилище должно быть прочным. В случае применения поплавочной удочки (да и при лове на кружки) живца следует насаживать на тройной крючок № 7—8,5. Жало крючка вводят под спинной плавник так, чтобы не задеть позвонка и чтобы рыбка висела в горизонтальном положении. Поклевка хищницы решительная, крупный поплавок сразу ныряет. Обычно, схватив живца, щука на ходу заглатывает его, направляясь дальше по ходу или на то место, откуда сделан ею бросок. Но иногда она заглатывает рыбку на месте без дальнейшей потяжки лесы. Если используется крючок-тройник, то подсечку надо сделать немедленно и начинать «вываживание» добычи. Подведенную щуку берут крючком-подхватом, крупным сачком или уцепившись большим и средним пальцами руки за глаза рыбы. От этого щука на короткое время цепенеет.

При ловле щук дорожкой, пойманную добычу уральцы обычно не вываживают, а сразу же, после подсечки, быстро выбирают лесу и подводят рыбу к лодке. Такой метод не дает щуке времени «опомниться», она сопротивляется слабее.

При охоте за щукой со спиннингом (у зарослей водной растительности) рыболовы часто видят, как она провожает блесну почти до лодки, но не хватает. Это присущий щуке «рефлекс торможения». Вызывается он тем, что рыба не решается схватить свою жертву (блесну), т. к. «рыбка» не спасается от нее, а продолжает спокойно плыть впереди в одном направлении и с одинаковой скоростью. Но если спиннингист поймет «секрет» поведения щуки, он будет вести приманку рывками (то быстро, то замедленно), щука окажется «обманутой» и пойманной. Часто так же нерешительно преследует щука и блесну дорожки. Но опытные рыболовы при дорожении подергивают снасть вперед и, тем самым обманывая хищницу, вызывают ее на решительный бросок.

При ловле щуки на живца лучше пользоваться теми породами рыбок, которые водятся в данном водоеме. Если применяются светлые блесны, надо чаще чистить их от потускнения и подбирать по типу такую, на которую щука охотнее берет в данное время.

О блеснах и способах ужения рыбы будет подробно рассказано в отдельной статье.