Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Жизнь и ловля рыб. Щука — часть 1

Щука встречается во всех четырех бассейнах Южного Урала — в многочисленных реках,- прудах и озерах. Это- всеядный хищник, достигающий очень крупных размеров и большого веса. По литературным данным, известны щуки длиной до 5 м и весом около 140 кг в возрасте 300 лет. Но научные данные эти сведения не подтверждают (Д. Колганов). Однако хищницы весом до 35—40 кг в возрасте 60 лет встречались изредка в зауральских озерах.

Плавает шука быстро. Этому способствует форма ее удлиненного тела и сильные, крупные плавники (спинной, анальный, хвостовой).

Но щука не гоняется за своей добычей, а обычно поджидает ее у разных зарослей водной растительности и около других укрытий. Отсюда, замаскировавшись, коротким, стремительным броском она и нападает на жертву. Маскировке способствует золотисто-зеленоватая окраска (темные полоски или пятна на боках тела). Зубы щуки (208 зубов) в нижней челюсти клыкообразные, в верхней — острые и мелкие.
Приводим данные роста щуки в озерах (возраст 4 года 9 месяцев, данные 1939 года).

Как видим, хорошо растет алабугская щука, плохо иткульская.

Половозрелость наступает в возрасте трех лет. Обычно щуки в это время достигают веса всего 400—460 г. Плодозистость зависит от возраста и составляет около 150 тысяч икринок. Икра щуки очень мелкая, клейкая. Нерест происходит при температуре воды 7—10 градусов, у берегов, когда зачастую на средине водоема еще держится лед, т. е. во второй половине апреля. Икра откладывается на прошлогодних остатках водной растительности и развивается здесь от 7 до 14 дней. Нерест про исходит маленькими группами — одна самка и два-три самца. Икрометание иногда продолжается 20—25 дней. Первыми откладывают икру молодые особи.

Летом щука держится вблизи берегов возле зарослей тростников и других трав. Особенно любит она участки, поросшие кувшинкой и кубышкой, широкие плавающие листья которых создают тень. Но если подводная растительность (чаще рдесты) заходит вдаль до глубины трех и более метров, то щука обитает и около этих укрытий. Крупные экземпляры придерживаются глубоких участков водоема. Щуки ведут одинокий образ жизни, не любят больших передвижений и обычно имеют свой постоянные, излюбленные места.

Щука клюет не ежедневно, жор ее периодичен. Объясняется это в первую очередь тем, что пищеварение у рыбы слабое, и, удачно поохотившись, она несколько дней, а иногда и неделю, не принимает пищи. Зимой, уходя в глубину, щука клюет вообще редко и как бы замирает. Но первый жор наступает еще подо льдом в марте, затем приходит в мае (вскоре после нереста), в конце августа, и осенью — в сентябре, октябре. Это только общие периоды. Летом, в ясную погоду, щука целыми днями стоит среди зарослей и в укрытиях, но не охотится. Однако, как только погода начинает «хмуриться», у рыбы появляется активность и начинается жор. Лучший клев хищницы утром и вечером, а в пасмурную и ветреную погоду она ловится и среди дня.