Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Жизнь и ловля рыб. Плотва (чебак) — часть 2

Плотву на Южном Урале чаще всего ловят на поплавочную и уральскую озерную удочку почти в течение всего года. Реже применяют донную удочку, а на речках проводочную. Плотва — очень спокойная рыба, но по клеву бывает и «капризной». То она жадно хватает на мотыля или личинок ручейника, то «требует» красного червя или хлебный шарик... Рыболов должен уметь определить, где, на какой глубине держится рыба, подобрать ей насадку «по вкусу». Замечено, что с весны плотва хорошо клюет на разные животные насадки. В жаркое время она охотнее берет на зелень, растительные насадки и мух, а к концу лета и зимой переходит на мотыля, бокоплава, червя.

Плотву среднего веса ловят с помощью крючков (№ 3), а крупную (от 500 до 1000 г) №№ 4—6 с коротким цевьем. Толщина капроновой лески, в зависимости от величины рыбы, может быть от 0’,15 до 0,30 мм.

На глубине 1,5—2 м плотва клюет и возле самой лодки. Лучше всего ловить рыбу летом утром или вечером. Л. П. Сабанеев отмечает, что наиболее благоприятная погода для этого «серенькая, слегка ненастная, когда дым стелется по земле». Плотва вообще очень чувствительна к перемене погоды. Она перестает клевать перед затяжным ненастьем, а иногда при северном и северо-восточном ветре. Однако на озерах предгорного Урала направление ветров часто меняется. Это надо всегда учитывать рыболову.

Сытая плотва стоит или слегка ходит на определенной глубине. В связи с этим ловлю начинают тогда, когда крючок находится на высоте 10—12 см от дна. Если поклевок нет даже при разных насадках, крючок поднимают выше до тех пор, пока рыба не поймается. В дальнейшем ловля продолжается только на этой глубине и на насадке, «облюбованной» рыбой. Но если поклевок на разных глубинах нет, надо перейти на другое место.

Во время ловли (особенно на речках или при ужении на озерах с лодки) полезно несколько раз побросать прикорм из моченого хлеба, мелкого жмыха, дробленого пареного зерна или каши, слегка сдобренных душистым конопляным маслом и нееколькими каплями аниса.

Иногда плотву видно у поверхности водоема. В этом случае лов можно сразу начать с полуводы или даже (как нахлыстом) по верху воды. Удилище должно быть легким, вся снасть маневренной и отзывчивой на быструю подсечку.

Клев плотвы бывает то жадным и верным, то вялым и обманчивым. Чаще она «дробит» поплавок и берет насадку так неуверенно, что момент для подсечки определить трудно. Объясняется это тем, что рыба долго «пробует» насадку. Она то втягивает ее в рот, то выплевывает. В таких случаях насадка разрушается, сдергивается, и «хитрая» плотвичка не попадает на крючок. Благодаря этим «капризам» плотвы лов ее является своеобразной школой для новичков-любителей.

Зимой плотва держится более глубоких участков и часто ловится вместе с окунем на мотыля, бокоплава, червя и даже на мормыша. В средине зимы клев рыбы затихает, а усиливается в феврале.

Пойманная плотва сильного сопротивления не оказывает. Она быстро слабеет и легко вытаскивается из воды.