Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Бассейны, водоемы и рыбы Южного Урала — часть 2

В озере Буташ Октябрьского района водится особая форма карася, по внешнему виду ничем не отличающаяся от зеркального карпа — годовичка. Местные жители зовут эту рыбу «Буташский карп». Но так как она еще нигде не описана и научного названия не имеет, в списке она не значится.

В далеком прошлом на Южном Урале была произведена разовая посадка сига лудога (ладожского). Затем в озеро Б. Касли в виде икры завозилась корюшка,- а в озеро Тургояк — радужная (озерная) форель. Но эти рыбы в уловах не встречаются, считать их акклиматизированными нельзя. В 1959 году в оз. Улагач из Китайской Народной Республики было завезено 4000 мальков амура белого. Однако до сих пор эта рыба в уловах не встречается, следовательно, утверждать об ее удач-ной акклиматизации преждевременно.

Из 32 видов рыб, населяющих водоемы области, 26 являются местными видами и 6 акклиматизированными. К последним отно сятся: карп (2, 3 и 4-й бассейны), лещ (вовсех бассейнах), сиг чудской (в 3-м бассейне), сырок-пелядь (в оз. Карагайкуль третьего бассейна), рипус и его гибрид (во всех бассейнах), судак озерный (в оз. Второе и Чебаркуль 3-го бассейна).

Из местных рыб голец, щиповка и бычок- подкаменщик для промысла и даже для рыболова-любителя интереса не представляют. Это мелкие и редкие рыбки, ведущие обычно ночной образ жизни. Днем они прячутся под камнями, затонувшими бревнами, корягами и другими укрытиями. Очень крупной и ценной рыбой является таймень. Но запасы ее на Юж-ном Урале невелики. Вылов тайменя запрещен.

Рыбные водоемы области разнообразны по своим физико-географическим и гидрохимическим свойствам. Поэтому и по видовому составу рыб водоемы неодинаковы.

Среди водоемов большое место занимают речки. Общая их протяженность составляет тысячи километров. Большинство речек представляет определенный интерес для рыболова-любителя, особенно для начинающего.

Как видно, наиболее богатыми по классификации рыб являются речки второго бассейна, наиболее бедными — речки четвертого бассейна. Такие рыбы, как таймень и ручьевая форель, встречаются в третьем бассейне выше оз. Аргази, в реках Миасс и Большой Киолим. Следует отметить, что большинство речек рыбохозяйственному обследованию не подвергалось, поэтому точных сведений об их фауне в литературе до сих пор нет.

Особо следует сказать об озерах, прудах и водохранилищах второго, третьего и четвертого бассейнов. По данным Челябинской рыб- инспекции, эти водоемы в 1959 году занимали площадь 112,608 га. Все они закреплены за Челябинским рыбтрестом. Остальные озера и пруды на Южном Урале принадлежат колхозам и совхозам.