Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Надотряд батрахоидные (batrachomorpha) — часть 2

Отрял улильщикообразные (lophiiformes)
Отряд удильщикообразных включает три подотряда — удильщиковидных, клоуновидных и глубоководных удильщиков с 16 семействами, объединяющими свыше 70 родов и свыше 225 видов.

Подотряд удильщиковидные (lophloidei)
В подотряде только одно семейство — удильщиковые.

Семейство удилыциковые (lophiidae)
В составе семейства 4 рода.

Европейский удильщик, или морской чёрт (Lophius piscatorius), имеет в длину 1,5 м и массу 20 кг. У крупных особей огромная уплощённая голова составляет 2/3 длины тела, а огромный рот этого чудовища вооружён большим количеством острых зубов. Большую часть времени он проводит, затаившись на дне. В ожидании добычи морской чёрт совершенно неподвижен.

Мясо морского чёрта превосходно на вкус.

Подотряд клоуновидные (antennarioidei)
Этот подотряд включает 3—4 семейства, важнейшие из них семейства клоуновых, хаунаксовых и нетопыревых.

Семейство клоуновые (antennariidae)
Семейство объединяет 9 роДов и около 60 видов, обитающих в тропических и субтропических морях Мирового океана. Относящиеся к семейству клоуновых рыбы характеризуются высоким, сжатым с боков телом, верхним ртом и мелкими зубами, крошечными жаберными отверстиями, расположенными под основаниями груднв1Х плавников, и тремя лучами колючего спинного плавника, передний из которых играет роль удилища с «приманкой» на конце. Эти диковинные рыбы живут- обычно среди коралловых рифов или среди зарослей водорослей, к лазанию среди которых хорошо, приспособлены их рукообразные грудные и брюшные плавники. В этом отношении они действуют, как хамелеоны, которым не уступают и в способности сливаться с окружающей средой, превращаясь в настоящих невидимок, в медлительности и в терпении, с которым они, застыв, ожидают добычу, привлекая её червеобразными движениями своей «приманки». Их бусинки-глаза, нередко замаскированные кожными выростами, напоминающими мох или лишайник, как и глаза у хамелеонов, способны к независимому движению. Многие из них — особенно обитатели коралловых рифов — ярко и пёстро окрашены, но и эта окраска носит маскирующий характер. Их тело голое, но чаще покрыто мелкими шипиками и причудливыми кожными выростами, способствующими маскировке. Все они плотоядны. Способны наполнять плавательный пузырь воздухом и всплывать на поверхность, где они легко подхватываются течением.