Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Подотряд иглобрюховидные (tetraodontoidei)

Подотряд включает 4 семейства.

Семейство иглобрюхие, или скалозубовые, или рыбы-собаки (tetraodontidae)
Укороченное тело покрыто обычно на отдельных участках трехопорными шипиками, которые в спокойном состоянии прилегают к телу (реже тело голое). Голова большая, толстая. Спина широкая, округлая. Челюстные зубы сливаются между собой, образуя в каждой челюсти пару режущих пластин, разделённых спереди. Благодаря наличию специальной мускулатуры, иглобрюхие могут двигаться с помощью грудных плавников не только вперёд, но и назад, что увеличивает маневренность этих рыб. Наличие большого воздушного мешка, отходящего от желудка, позволяет этим рыбам раздуваться в шар при наполнении его водой или воздухом. Вытащенная из воды рыба сразу же заглатывает воздух и раздувается на глазах. Брошенная обратно в воду, она некоторое время плавает брюхом кверху и кажется совсем беспомощной, не имея возможности погрузиться. Потом, с шумом выпустив воздух, она быстро уходит под воду и стремится спрятаться в каком-нибудь убежище. Под водой эти рыбы при попытке напасть на них, когда им негде скрыться, раздуваются, заглатывая воду. В таком виде они практически неуязвимы. Однако известны случаи, когда крупные хищные рыбы пытались всё же проглотить подобный шар, но это кончалось для них трагически: их находили мертвыми с застрявшей в глотке жертвой.

Семейство ежи-рыбы, или двузубовые (diodontidae)
Насчитывается 6—8 родов, включающих около 15 мелководных видов, распространённых во всех тропических морях с океанической солёностью. У этих рыб слившиеся зубы в каждой челюсти образуют сплошные режущие пластины, не разделённые спереди. Их укороченное тело, покрытое шипами, способно раздуваться в виде шара, и у некоторых видов при этом спинной и анальный плавники втягиваются под кожу. Шипы, покрывающие тело, короткие и неподвижные, но у родов двузубы (Diodon) и атопомиктеры (Atopomycterus) они сильно удлинены и подвижны у основания: при спавших воздушных мешках прилегают к телу, а при раздувании рыбы встают торчком, придавая ей столь своеобразный облик. Как это ни странно, но шипы рыб-ежей, казалось бы самой природой предназначенные для защиты, не имеют ядовитых желёз. Жители Океании и Китая используют надутых и высушенных рыб-ежей для изготовления китайских фонариков.

Подотряд луновидные, или луны-рыбы (moloidei)
Подотряд включает одно семейство лун-рыб, представленное тремя родами, все виды которых обитают в эпипелагиали тропических и субтропических вод Мирового океана.

Семейство луны-рыбы (molidae)
Луна-рыба (Mola raola) имеет очень широкое сплющенное туловище, плавники широкие, вместо зубов сплошная эмалевая пластинка, форма тела овальная. По величине луна-рыба имеет около 2, даже 2,5 м длины, а по массе — более 300 кг.

Эта рыба живёт в Средиземном море, преимущественно в южной части. В раздраженном состоянии хрюкает, как свинья. Некоторые утверждают, что луна-рыба в воде светится, хотя другие это отрицают. Мясо этой рыбы очень невкусное, похожее на клей, с отвратительным запахом. Если его разварить, то можно употреблять как клей.