Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Отряд скорпенообразные (scorpaeniformes)

В отряд скорпенообразных входит около семи подотрядов.

Подотряд скорпеновидные (scorpaenoidei)
Семейство скорпеновые (scorpaenidae)
К семейству относится несколько десятков родов, включающих сотни видов.

Представители семейства скорпеновых (Scorpaenidae) имеют уродливую и даже безобразную внешность. Туловище и голова их сдавлены с боков, плавники и жаберные крышки усажены шипами и наростами, голова несоразмерно велика.

У скорпен (Scorpaena) голова вдавлена на лбу и вооружена множеством шипов и игл, а также и кожистыми придатками.

Скорпена (Scorpaena porcus), называемая также морским ершом (20—25 см), живёт в Средиземном море и в Атлантическом океане. Рыба эта издавна считалась ядовитой и ранение её колючими Шипами признавалось опасным, мясо их считалось нездоровым и даже ядовитым. Но точные исследования, безусловно, опровергли это мнение.

Крылатки (Pterois) принадлежат к наиболее красивым рыбкам Индийского океана, хотя форма тела их довольно неправильна. Глаза очень большие, над ними два ушных выроста. Плавники содержат колючие шипы, а боковые очень велики, хотя и соединены перепонкой только до половины.

Полосатая крылатка, или рыба-зебра (Pterois volitans), (20—30 см длины, массой до 1 кг) самая обыкновенная из этого семейства. Она красиво разукрашена розовыми полосами, которые проходят по тёмно-бурому фону тела. Обитает во всём Индийском океане. Прежде, судя по её крыловидным плавникам, полагали, что она может летать, но это оказалось неверным. Укол лучей её опасен, так как лучи хрупки и легко отламываются, оставаясь в ране.

Семейство бородавчатковые (synanceidae)
Действительно ядовитыми можно признать бородавчаток (Synanceidae) (около 25—10 см), которые живут в Красном море и в северо-западной части Индийского океана. Арабские рыбаки считают её наравне с гадюкой отвратительным животным. По словам Гюнтера, рыба эта очень непривлекательна. Тело её покрыто мягкой бородавчатой кожей, так что рыбу эту трудно заметить среди обычных предметов морского дна, где она обык-новенно лежит, зарывшись в песок или мягкий ил, подстерегая добычу. На черепе у неё несколько впадин: глазничные ямки глубоки, куда глаза произвольно могут втягиваться. Широкие грудные плавники с твёрдыми, крепкими лучами служат не столько для плавания, сколько для разрыва почвы дна, а отчасти и как ноги для ползания по дну. Окраска бородавчатки изменчива и бывает то грязно-бурого цвета, то красноватого, то желтоватого, а иногда и светло-серого. Изменения эти происходят из-за грунта дна, на котором лежит описываемая рыба. Укол их спинных шипов причиняет людям сильную боль и опухоль, в исключительных случаях обморок и даже смерть. Ядовитая жидкость молочного цвета вытекает вследствие нажатия при уколе шипом из овальной довольно объёмной железы, которая помещается в коже.

Семейство тригловые, или морские петухи (triglidae)
Триглы отличаются от других представителей подотряда очень крупными толстыми чехпуями, которые составляют панцирь. Они обитают почти во всех морях тёплого и умеренного поясов. Тригла серая (Trigla gurnardus) имеет около 30 см, брюшко серебристо-белое, спина буроватого цвета. Описываемые триглы живут во всех европейских морях, кроме Ледовитого океана, держатся обыкновенно на глубине, где поедают ракушек, раков, медуз. Все морские петухи способны издавать короткие резкие звуки, похожие на хрюканье, ворчание или храп, повторяющиеся через некоторые промежутки времени. Подобный звук Получается, если провести пальцем по надутому резиновому воздушному шарику.