Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Подотряд строматеевидные

Семейство номеевые (nomeidae)
К семейству относятся три рода. Это настоящие океанические рыбы тропических и субтропических вод, редко появляющиеся у берегов. У номеевых колючая и мягкая части спинного плавника четко разделены выемкой, брюшные плавники всегда хорошо развиты, а на крыше ротовой полости имеются зубы.

К роду псены (Psenes), представители которого характеризуются довольно высоким, сжатым с боков телом, относят около десятка видов. Обитающий во всех океанах прозрачный псен (P. pellucidus), почти просвечивающие мальки которого сожительствуют с медузами, во взрослом состоянии становится тёмно-коричневым и опускается в подповерхностные слои. Пища молодых особей состоит из планктонных организмов, а взрослых — из небольших рыбок. У молоди других псенов тело украшено полосами и пятнами, также исчезающими с ростом. Промыслового значения эти рыбы не имеют.

Семейство ариоммовые (ariommidae)
Это семейство заключает только один род — ариомму (Ariomma) с 12 видами. Ариоммы встречаются у атлантических берегов Америки и Африки, а также вдоль азиатского побережья Индийского и Тихого океанов. Ариоммовые отличаются от близкородственных им номеевых отсутствием нёбных зубов и наличием боковых килей на хвостовом стебле. Взрослые особи ариомм обитают в самых придонных слоях воды на довольно большой глубине (100 м и более). Пища их состоит из бентических животных. Большинство ариомм созревают при длине 16—18 см и вряд ли достигают больших размеров, но некоторые виды вырастают в длину до 60—80 см.

Промыслового значения эта группа рыб не имеет.

Семейство строматеевые (stromateidae)

В это семейство включено 3 рода.
Строматеевые — высокотелые, уплощённые с боков рыбы, у которых брюшные плавники во взрослом состоянии всегда отсутствуют. Строматеевые обитают только в прибрежных водах над материковым шельфом. Они встречаются у берегов Америки, Африки и Южной Азии. Строматеевые, обладающие вкусным мясом, относятся к числу довольно важных рыболовных объектов.

Поронот (Peprilus triacaiithus) достигает длины 30 см при массе около 500 г. Нерест его происходит в летнее время в нескольких милях от берега. Мальки нередко держатся под медузами цианеа (Суапеа), иногда стайками по 10—15 экземпляров под одним куполом, но чаще живут самостоятельной жизнью или укрываются под плавучими водорослями. Эти рыбы очень многочисленны у восточного побережья СИТА.

Семейство алетовые (tetragonuridae)
К этому семейству относится только один род — алеты (Tetragonurus), включающий три вида. Все алеты — обитатели открытого океана, живущие на глубине 50— 300 м и встречающиеся в субтропических и тропических районах.

Рыбы этого семейства имеют мелкую ромбическую чешую, снабжённую выступающими килями и расположенную на теле косыми поперечными рядами, а также своеобразное строение переднего отдела пищеварительного тракта. Челюсти у них вооружены острыми режущими зубами, напоминающими зубья пилы. Алеты — сравнительно некрупные рыбы,- достигающие длины 40—60 см. Пища их весьма своеобразна: они поедают только малопитательных мягкотелых беспозвоночных, таких, как гребневики, медузы, возможно, также сальпы и т. п. По крайней мере в желудках алетов никогда не находили никакой другой пищи. Мясо этих рыб, по всей вероятности, непригодно в пищу, и имеются даже сообщения об их ядовитости.