Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Подотряд мечерыловидные (xiphioidei) — часть 2

Очень часто случается, что меч-рыба пробивает своим мечом кузов судна, даже большого: в музеях и коллекциях повсюду можно встретить обломки костяного меча этой рыбы, извлечённые из деревянной и даже металлической обшивки судов разного рода. В 1725 г. в английских газетах много говорили об одном удивительном случае, когда при переделывании военного судна «Леопард» в его носовой части нашли сломанный меч этой рыбы, который пробил металлическую обшивку в 2,5 см и доску в 7,5 см толщины и, кроме того, вошел ещё на 11 см в бревно корабельного остова. Точно так же, когда переделывали китобойное судно «Фортуна», которое возвратилось из Индийского океана, нашли сломанный меч этой рыбы, который пробил медную обшивку толщиной в 2,5 см, доску в 7,5 см и дубовое бревно в 30 см, выйдя из которого прошёл в бочку с ворванью, которая стояла в трюме. В остов корабля «Присцилла» меч вонзился на 45 см. Случай этот очень интересен. Судно находилось около Азорских островов. Командир его, капитан Тейлор, был на палубе. Вдруг страшное сотрясение почувствовалось во всём корпусе судна, так что испугались не только люди, бывшие на палубе, но даже спавшие в каютах в испуге повскакали со своих коек. Все думали, что корабль наткнулся на риф, но при ближайшем исследовании оказалось, что причиной всей суматохи была огромная меч-рыба, сломанный меч которой и был впоследствии извлечён при ремонте судна.

Известны даже случаи потопления судна этой рыбой, как это, например, достоверно доказано относительно яхты «Редгот», которая отправлена была одной компанией для охоты на этих рыб вблизи берегов Массачусетса. Подобный случай произошел с лодкой, на которой ехал Пехуэль-Леше. Одна рыба-меч, длиной около 3 м, была ранена гарпуном и в ярости бросилась на лодку.

Удар его страшного оружия был так силен, что в образовавшуюся в дне пробоину просунулся не только весь меч, но и голова морского чудовища, которое здесь же и убили.

Лодка быстро стала наполняться водой, и любители опасного спорта спаслись только благодаря тому, что берег был близко. Брешь, как умели, заткнули одеждой и, беспрестанно вычерпывая воду, кое-как добрались до берега. Однако и крупные суда не застрахованы от этого страшного хищника. Бриг «Тинкер» на пути из Рио-де-Жанейро в Ричмонд 23 декабря 1875 г. подвергся нападению меч-рыбы, причем так же судно содрогнулось всем корпусом. Сначала на это не обратили особого внимания, но через несколько часов оказалось, что в трюме сильно прибывает вода. Бросились исследовать трюм и нашли большую пробоину, в которой торчал сломанный меч. Экипаж напрягал все усилия, работая посменно помпами, пока, наконец, судно не достигло ближайшей гавани.

У сицилийских рыбаков существует поверие, что при ловле меченосцев надо говорить и петь по-гречески. Правда, в действительности это совсем не греческие слова, а набор различных слов со всяких языков, которые образуют известные заклинания. Рыбаки твердо убеждены, что при произнесении этого заклинания меченосец близко подойдет к лодке, но стоит произнести хоть одно итальянское слово, и рыба тотчас же ныряет.

Ловля представителей этого семейства имеет промысловое значение только в Южной Италии, особенно у берегов Калабрии и Сицилии, и ещё по Атлантическому побережью Соединенных Штатов.

При ловле употребляются сети особого устройства, а ещё чаще гарпун длиной около 4 м. Мясо мечей- рыб жесткое, слишком жирное и с неприятным запахом, хотя некоторые части, как, например, мышцы грудных плавников, считаются знатоками лакомством.