Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Подотряд мечерыловидные (xiphioidei) — часть 1

К этому подотряду относятся три семейства.

Семейство меч-рыбы, или мечерылые (xiphiidae)
Семейство меч-рыбы, или мечерылые (Xiphiidae) замечательно необычайным развитием костей верхней челюсти, которая сильно удлинена и образует так называемый «меч» — длинный костяной отросток, по краям заостренный и мелко зазубренный. Масса меча ячеистая и состоит из ряда пустот.

Единственным представителем этого семейства является весьма распространённая почти во всех морях меч-рыба.

Меч-рыба (Xiphias gladius) достигает огромных размеров — 2, 3 и даже 5 м в длину и массы 150—200 и даже 350 кг. В Средиземном море она встречается очень часто, заходит даже в Чёрное море и изредка в устье Дуная. Замечали изредка её появление и в Балтийском море, но только летом, так как эта рыба избегает холодной воды. Если и поднимается она в Атлантическом океане в высокие широты, то только следуя теплой струе Гольфстрима.
Соответственно своей величине меч-рыба очень сильна. При своей раздражительности является очень опасным противником не только для других рыб, но и для человека и даже гиганта водного царства — кита. Многие моряки описывали кровавые бои меченосцев с китами, которым они наносили сильные раны своим страшным оружием, так что гигант истекал кровью и погибал. Неоднократно описывались также случаи гибели рыбаков от этих опасных и свирепых в раздражённом состоянии хищников. Рыбаки вообще их очень боятся, потому что, попавшись в невод, меченосец разрывает сеть. Иногда саблянка в сильной ярости бросается на рыбачью лодку и пробивает её своим крепким мечом. Но в обыкновенном состоянии она очень труслива и поспешно удаляется при малейшем шуме.

В тёплую, ясную погоду они держатся на поверхности воды, играют, выпрыгивают из воды и снова ныряют, не упуская, однако, случая поохотиться на других рыб. Но лишь только поднимается ветер и море начинает волноваться, меченосцы удаляются в более глубокие водные слои. По наблюдениям опытных рыбаков, меч-рыбы выплывают на поверхность или удаляются вглубь, преследуя стада рыб, которые им служат обычной пищей, каковы, например, макрели.

Томсон описывает кровавую охоту этих рыб, которой он был очевидцем.

Меч-рыба стремительно бросалась на рыб, которые собрались плотной стаей, и с поразительной быстротой наносила своим страшным оружием удары направо и налево... Через несколько мгновений рыбы в ужасе бросились во все стороны, а на поверхности воды плавало множество убитых жертв, из которых некоторые были совершенно разрезаны острым оружием, и хищник принялся пожирать их.

Уайт Джиль приводит много достоверных рассказов о нападении меч-рыбы на людей. Однажды этот морской хищник так увлёкся преследованием рыб, что напал на лодку, которой управлял рыбак, молодой парень. Удар был так силен, что были пронзены мечом оба борта лодки и колено рыбака, которое как раз находилось на линии удара. Длина меча была, по крайней мере, 2 фута. Обезумев от неожиданности и от страшной боли, рыбак потерял сознание и через некоторое время был найден своими товарищами плавающим в кровавой воде в полузатопленной лодке.

Подобных случаев нападения этих рыб на человека описывает очень много. То хищник проколол насквозь купающегося матроса, то рыбак сделался жертвой его свирепости или получил сильные повреждения.