Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Подотряд бычковидные (gobioidei) — часть 2

Семейство бычковые (gobiidae)
Это семейство самое обширное в подотряде, содержащее около 200 родов и очень много видов.

Бычковые (Gobiidae) по большей части имеют удлинённое тело с голой, слизистой или чешуйчатой кожей. Большинство видов, которых насчитывается до 300, живет в морях, но есть и пресноводные виды; питаются преимущественно раками и червями, хотя поедают также и водоросли. Они замечательны тем, что могут по целым часам и даже дням оставаться вне воды и в это время дышать воздухом.

Обитающая только в Черноморско-Каспийском бассейне группа пуголовкоподобные (Benthophilinae) включает мелких рыб, длиной до 4—12 см. Тело и в особенности голова у пуголовок (Bentliophilus) сплющены, кожа покрыта костными пластинками или зёрнышками или голая, чешуи нет. Голова относительно туловища и хвоста очень велика, отсюда и их название (пуголовка по-украински значит «головастик»). Эта группа включает четыре рода с 11 видами.

Семейство лентобычковые, или угребычковые (taenioididae)
В этом семействе насчитывается 12 родов, с небольшим количеством видов. Рыбы этого семейства имеют удлинённое, угревидное тело. Спинной плавник один, без выемки, анальный плавник длинный, начинается в передней половине тела. Спинной и анальный плавники слиты сзади с хвостовым, как у угрей. Глаза маленькие, дегенерированные или рудиментарные. Лентобычковые — роющиеся в грунте, соответственно специализированные бычковые рыбы. Они распространены в тёплых водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Семейство прыгуновые (periophthalmidae)
В семействе три рода.

Наибольший интерес из данного семейства представляет илистый прыгун (Periophthalmus koelreuteri) светло-бурого или зеленовато-серого цвета, длиной около 15 см. Замечательная особенность этой рыбки заключается в том, что она очень часто покидает воду и лазает по деревьям, для чего её плавники приспособлены гораздо больше, чем для плавания. По образу жизни илистые прыгуны, или древолазы, как их справедливо называют, более сходны с земноводными и даже с пресмыкающимися, чем с рыбами. Древолазы в большом количестве водятся на Гвинейском берегу и в Сенегамбии, где распространены мангровые леса. Здесь они лежат в иле, беспрестанно выпрыгивают на берег, бегают почти так же проворно, как и ящерицы, и ловко выслеживают всевозможных насекомых.

На деревья они взбираются по тонким воздушным корням, причём обхватывают корень плавниками и, упираясь хвостом, постепенно взбираются вверх. При малейшей опасности прыгуны бросаются в ил и, змееобразно извиваясь, моментально зарываются в нем. В воде они прекрасно умеют плавать, хотя по привычке и там обыкновенно прыгают по поверхности.