Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Отрял многожаберникообразные (hexanchiformes)

Сюда относятся два семейства — плащеносные акулы и многожаберные, акулы (Chlamydoselachidae и Hexanchidae), представители которых довольно широко распространены во всех океанах, но нигде не имеют большой численности. В наших водах этих акул нет.

Семейство плащеносные акулы (chlamydoselachidae)
Плащеносная акула (Chlamydoselachus anguineus) является единственным представителем данного семейства. По внешнему виду эта акула значительно больше напоминает какую-то странную морскую змею или угря, чем своих ближайших родичей.

Плащеносная акула может достигать в длину 2 м, но обычно её размеры меньше — 1,5 м для самок и 1,3 м для самцов. Это яйцеживородящий вид, с очень небольшой плодовитостью: самка приносит 3—12 детёнышей. Вынашивание эмбрионов продолжается долго, возможно, до 2 лет.

Плащеносная акула встречается на значительной глубине (400—1200 м), в придонных слоях воды. Её пищу составляют головоногие моллюски и рыбы.

Случаи поимки плащеносной акулы известны во многих районах, расположенных в субтропической и умеренно тепловодной зонах. В Атлантическом океане её ловили у берегов Юго-Западной и Северной Африки и Европы, причем самое северное нахождение в Норвегии (Варангер-фьорд) наблюдалось вблизи от наших вод. Эта акула отмечена также в водах Южной Америки, Австралии, Японии и Калифорнии.

Промыслового значения она, естественно, не имеет в связи со своей редкостью.

Семейство гребнезубые, или многожаберные, акулы (hexanchidae)
Из акул, принадлежащих к этому семейству, наиболее многочисленна шестижаберная акула (Hexanchus griseus). Это довольно крупная рыба, достигающая в длину 4,8 м и массы 800 кг (имеется сообщение о поимке у берегов Англии около 100 лет назад даже экземпляра длиной 7,2 м).

Обычно длина её не превышает 4 м, а масса — 300— 400 кг. Характерными признаками вида, помимо шести жаберных щелей, являются широкая голова, толстое, тяжелое туловище и очень длинный хвост. Тело окрашено в темно-серый или кофейный цвет.

Шестижаберная акула — довольно ленивая и малоподвижная рыба, проводящая светлое время суток у дна, а ночью поднимающаяся в толщу воды. Обычно она встречается на довольно большой глубине (до 1900 м у берегов Португалии), но иногда попадается и на прибрежных мелководьях. Пищу этой акулы составляют различные рыбы и крупные ракообразные. Она относится к числу яйцеживородящих и приносит обычно около 50 (и даже 108) акулят.

Шестижаберная акула имеет очень широкое распространение. Она встречается у обоих берегов Атлантического океана (в европейских водах — на север до Исландии), в Средиземном море, у Тихоокеанского побережья Америки (от Калифорнии до острова Ванкувер в северном полушарии и в водах Чили на юге), а также у берегов Японии, Австралии и Южной Африки. В Средиземном и Северном морях она довольно обычна и кое-где имеет некоторое промысловое значение.