Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Отряд Иглобрюхообразные — Tetra- odontiformes

Широко распространенные в теплых прибрежных водах Мирового океана иглобрюхообразные своим необычным видом вызывают восхищение изобретательностью природы. Эти рыбы не похожи ни на каких других, а зачастую и друг на друга. Что общего может быть между спинорогами (подотряд спинороговые — Balistoidei) с их мощной спинной колючкой, способной запираться в расправленном положении, и рыбой-ежом (род Diodon), иногда похожей на надутого резинового ежа? Порой начинаешь сомневаться, а что вообще объединяет, например, кузовков (подотряд Ostraciontoidei), закованных в жесткий костяной панцирь, как в рыцарские латы, с остальными рыбами?

Включаемые в надотряд перкоидные, иглобрюхообразные тем не менее утратили многие характерные для надотряда черты, приобретя в то же время совершенно новые. У кого-то из них исчезли брюшные плавники, либо от них осталась одна колючка, у других утрачен чешуйчатый покров, зато у третьих чешуя заменена костными пластинками, шипами, иглами и т. п. По сути дела иглобрюхообразные представляют собой сильноспециализированную группу или даже ряд групп, приспособленных к обитанию в определенной среде, вооруженных до зубов, или же защищенных от врагов хитроумными приспособлениями.

Общим для всех иглобрюхообразных является наличие срощенных верхнечелюстных костей, вооруженных крепкими зубами. Жаберные отверстия узкие и расположены в нижней части тела под основанием грудных плавников. Отряд содержит четыре подотряда, представителей трех из них — спинороговидных (Balistoidei), кузовковидных (Ostraciontoidei) и иглобрюховидных (Tetraodontoidei) содержат в аквариумах. Пресноводные представители встречаются лишь среди иглобрюховидных, на которых мы и остановимся подробнее.

Подотряд Иглобрюховидные —Tetraodontoidei
Характеризуются срастанием челюстных зубов в мощные пластины, напоминающие клюв попугая. Тело лишено чешуи, которую у некоторых представителей замещают шипики или костные пластинки. Брюшных плавников нет, колючек в плавниках нет, первого спинного плавника — тоже нет. Зато у иглобрюховидных есть отходящий от желудка мешок, способный наполняться воздухом или водой. В момент испуга рыба судорожными движениями заглатывает воду или воздух и надувается, как шар. У некоторых видов при этом растопыриваются иглы на теле. Все это рассчитано на испуг хищника, который, обрадовавшись было добыче, в ужасе отпрянет прочь. А если хищник не из пугливых? Ну тогда его дела совсем плохи: проглотив добычу, он проживет всего несколько минут, после чего погибнет от паралича. Причина этого кроется в еще одной «коварной хитрости» иглобрюхов; их кожные покровы, а также соединительнотканные оболочки содержат смертельный яд, обнаруженный впервые только у этих рыб и названный тетродотоксином. Этот яд, проникая в кровь, достигает нервных окончаний и блокирует механизм нервно-мышечной передачи импульсов. Это, однако, не мешает японцам потреблять особым образом приготовленных иглобрюхов в пищу (как тут не вспомнить поговорку «запретный плод сладок»), несмотря на то, что в случае отравления противоядие найти невозможно.

Заслуживает также внимания способ плавания иглобрюхов, когда хвостовой плавник служит лишь в качестве руля, а рыба как бы «парит» наподобие вертолета, движимого частой вибрацией спинного и анального плавников.

Подотряд включает 4 семейства, распространенных в теплых водах Мирового океана.

Семейство Иглобрюхие —Tetraodontidae
У иглобрюхих челюстные зубы сливаются между собой, образуя две пары режущих пластин. Насчитывается около 10 родов и 90 видов иглобрюхих.

Род Тетраодон —Tetraodon Linnaeus, 1758
Из представителей рода у аквариумистов СССР широко распространился только один вид.

Тетраодон лейурус — Tetraodon leiurus brevirostris (Beni, 1957)
Достигает 12 см в длину. Встречается в пресных и солоноватых водах Таиланда. Содержат тетраодонов в просторных (не менее 100 л) аквариумах, изобилующих укрытиями. Рыбы имеют ряд интересных особенностей: способность плавать вперед и назад при помощи грудных плавников, большие выпученные глаза, которые очень подвижны и обеспечивают рыбе круговой обзор. Тетраодоны часто бывают драчливы друг с другом, иногда приходится наблюдать, как они выпускают друг в друга струю воды изо рта, но могут наносить и чувствительные поражения зубами. Корм: трубочник, мотыль, мучные черви, улитки (крупные раковины нужно предварительно раздавить, с мелкими тетраодоны справятся сами). При заболеваниях наилучшим средством является добавка соли (1 столовая ложка на 10 л воды). Температура при содержании 24— 26°С) (минимум 20°С), жесткость до 30е, pH 6,5—8,0. Половой диморфизм выражен слабо. Размножение происходит при температуре 26—28 градусов. Икра (100—500 шт.) откладывается на камни и самец охраняет кладку. Инкубационный период 6—8 дней. Личинок выкармливают инфузориями, коловратками или науплиями циклопа. Половозрелыми становятся в 14—18 месяцев. В неволе живут до 10 лет. Известна альбинистическая форма.