Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Элеотрис — Hypseleotris swinhonis (Giinther, 1873), Micropercops cinctus (Dabry, 1872)

Мы не случайно указали в заглавии очерка, посвященного элеотрису, попавшему в Среднюю Азию и Южный Казахстан, под вопросом два видовых и даже родовых названия этой рыбы. Если под первым названием китайский элеотрис упоминается уже со времени обнаружения его в Средней Азии, то второе название этого вида было предложено московскими ихтиологами только в 1988 году. Мы также занимались вопросами систематического положения этого вида и придерживаемся мнения, что без непосредственного знакомства с другими китайскими и южно-азиатскими элеотрисами окончательно этот вопрос решен быть не может.

В СССР впервые обнаружен в 1960 году в прудовом хозяйстве Туркмении. Вероятно, чуть позже вместе с личинками растительноядных рыб он попал в реку Сырдарья и Или. Для последней элеотрис (под ошибочным названием «ротан») впервые упоминается в 1967 году. В настоящее время элеотрис успешно акклиматизировался в бассейнах Амударьи (вместе с Каракумским каналом), Сырдарьи, в реках Талас, Чу и Балхаш-Илийском бассейне. Предпочитает мелководные, заросшие высшей водной растительностью, заливы рек и озер, хотя реже может встречаться и в других биотопах. Максимальная, отмеченная нами длина элеотриса (вместе с хвостовым плавником), выращенного в аквариуме, составила 7 см. В водоемах же средняя длина элеотрисов не превышает 4—5 см. Самцы больше самок, имеют более выпуклый лоб (особенно в нерестовый период) и высокий второй спинной плавник, который задним краем достигает основания хвостового плавника. Окраска молоди и самок светло-серая. Поперек тела проходит 7—12 темных полос. На спине и боках множество темных пятен неправильной формы. У самцов в период нереста нижняя часть хвостового стебля, анальный плавник, брюшко и горло ярко-оранжевые. На жаберных крышках рисунок с кремовым перламутровым оттенком. В целом же окраска зависит от состояния рыб.

Половой зрелости элеотрисы достигают на втором году жизни при длине 3 см и выше. У сеголеток, отловленных осенью и помещенных в аквариум с температурой 18—20°С, половое созревание ускоряется и наступает в возрасте 180—200 дней. Предельный возраст элеотрисов, видимо, не превышает 4 лет. Содержание: объем аквариума не менее 20 л. К температурному и гидрохимическому режимам нетребователен. В аквариуме необходимо наличие различных укрытий (коряги, перевернутые горшки и плошки). Нерест происходит при температуре от 20 градусов и выше, для откладки икры необходимо наличие субстратов — плоские камни, горшки, пластмассовые трубки и пр. Перед нерестом самец тщательно очищает место предполагаемого размещения икры и начинает ухаживать за самкой. В период ухаживания и откладки икры окраска самца быстро меняется: тело рыбы становится однотонным светло-серым, затем внезапно чернеют голова и спинные плавники, потом наблюдается обратная картина. Участки тела, окрашенные в оранжевый цвет, могут бледнеть и вспыхивать более яркими красками. В нересте участвуют с одним самцом от 1 до 3 самок. За нерестовый период (45—50 дней) одной самкой было отложено 7 порций икринок. Количество икринок в одной порции может достигать 150—200 штук. Икринки довольно крупные, овальные, прикрепляются к субстрату при помощи тонких выростов оболочки. Самец активно охраняет кладку и в этот период не питается, в то время как самка берет пищу даже во время откладки икры. Развитие икринок при температуре 25 градусов продолжается 4—5 дней. У элеотрисов наблюдается наличие так называемых «ранних» предличинок, описанных на примере австралийского Hypseleotris galii. Такие предличинки выклевываются из икринок еще без функционирующего рта и сформировавшегося плавательного пузыря, с большим запасом желтка. Предличинки, имеющие рот и плавательный пузырь, через сутки начинают активно питаться, потребляя сначала инфузорий, а затем переходя на науплий циклопов и артемии. Вследствие неравномерности роста среди молоди наблюдаются случаи каннибализма. К придонному образу жизни рыбы переходят приблизительно через месяц после вылупления. К этому времени на теле появляются темные поперечные полосы. С момента перехода к придонному образу жизни производители начинают преследовать мальков. У рыб, полученных в аквариуме, половое созревание наступает к концу первого года жизни.