Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Аквариумные рыбки: Ротан-головешка

Род Ротан — Perccottus Dybowski, 1877
Этот род объединяет четыре-пять видов восточноазиатских пресноводных элеотрисов, отличительной особенностью которых считалось наличие зубов на сошнике. Недавно было обнаружено, что у ротана-головешки в ряде случаев зубы на сошнике могут отсутствовать.

Ротан-головешка — Perccottus glehni Dybowski, 1877
Естественный ареал этого вида охватывает водоемы бассейна р. Амур, водоемы Приморья, р. Тугур, впадающую в Охотское море в районе Шантарских островов, и водоемы северной части Сахалина (куда, как полагают, ротан мог проникнуть морским путем) на территории СНГ, а также водоемы прилегающих бассейнов северо-востока Китая и севера Кореи. При помощи человека ротан попал на европейскую часть СНГ, где он первоначально встречался в Ленинградской и Московской областях, а затем стал широко распространяться по бассейну Волги на восток и юг. Не исключена вероятность проникновения ротана в бассейны Днепра и Дона. Имеющиеся многочисленные указания на акклиматизацию этого вида в реках Средней Азии и Южного Казахстана, как нам кажется, ошибочны. Вероятно, нужно говорить о неправильных определениях видовой принадлежности другого элеотриса, действительно обитающего в этом регионе, о котором мы поговорим чуть позже.

Читателя может удивить столь подробное описание перемещения ротана по водоемам СНГ. Дело в том, что благодаря своей высокой экологической пластичности, головешка с удивительной легкостью приспосабливается к жизни в водоемах разного типа. Этот вид легко переносит недостаток кислорода в воде, способен зимовать в промерзших до дна прудах и озерах. Порцион- ность икрометания и охрана потомства способствуют большой выживаемости молоди, а пелагический образ жизни личинок дает им возможность распространяться на большие расстояния вместе с паводковыми водами. Ротан необычайно прожорлив. Ведя придонный образ жизни, он поедает донных беспозвоночных — бентос, основную кормовую базу большинства пресноводных рыб. Крупные ротаны питаются молодью промысловых видов и видов, являющихся объектами любительского лова. Многие подмосковные пруды к настоящему времени населены только ротаном. Напрашивается сравнение с нашествием «водяной чумы»— элодеи канадской — на водоемы Европы или кроликов на пастбища Австралии. Поэтому мы, прежде чем начать описание содержания этого интересного с точки зрения аквариумистов вида, хотим предупредить: ни в коем случае не выпускайте ротанов из аквариумов в водоемы и пресекайте любые попытки это делать. Авторам этой книги уже несколько лет не дает покоя случай пропажи из аквариальной КазГУ нескольких десятков молодых ротанов, привезенных для экспериментов из р. Амур. Судьба их неизвестна, и мы со страхом ждем известия о том, что в р. Или вдруг появилась эта рыба.

Ротан может достигать длины 25 см и возможно более. В первом спинном плавнике 6—8 колючек, во втором — одна-две колючки и 8—12 мягких лучей, 37—44 поперечных рядов чешуй. Окраска довольно изменчивая, зависит от состояния рыб, общий фон ее серый, по телу разбросаны темные пятна неправильной формы. Содержание: аквариум объемом не менее 60 л, густо засаженный растениями. Требований к температуре и гидрохимическому составу воды не предъявляют. Корм — трубочник, мотыль, дождевые черви, мясо, головастики, крупные насекомые, рыба.

Разведение: легче всего получить потомство у рыб, отловленных в холодное время из естественных водоемов. Ротанов, долгое время содержащихся в аквариуме, необходимо 2—3 недели выдерживать при температуре 10—15°С, а затем повышать ее до 20—25 градусов. Перед нерестом у самцов происходит накопление на лобной части головы жироподобных веществ — появляется довольно значительная «шишка» и потемнение окраски.

Нерест следует после ухаживаний, сходных с таковыми у многих цихловых рыб. С одним самцом в нересте могут участвовать 2—3 самки. Икра откладывается на камни, на внутреннюю поверхность различных полых предметов, коряги и даже стекла аквариума. Плодовитость до 800 икринок. Икра довольно крупная, продолговатая, как у всех бычковидных, прикрепляется к субстрату с помощью тонкого выроста оболочки. Самец активно охраняет кладку, постоянно аэрируя ее. Срок развития икры зависит от температуры воды и может продолжаться от 4 до 8 дней. Личинки после выхода из оболочки практически сразу начинают питаться смешанным путем — остатками содержимого желточного мешка и внещним кормом — инфузориями, науплиями циклопов и артемии. При отсутствии двух последних выкармливание возможно сухим микро-кормом и вареным яичным желтком. Неравномерность роста молоди приводит к каннибализму. Во избежание этого необходима сортировка потомства. Половое созревание происходит на втором году жизни при достижении длины 5 см и более.