Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Семейство Головешковые — Eleotridae (часть 2)

В свою очередь, у населяющего стоячие воды Южной Японии и Китая одонтобутиса (Odontobutis obscurus) длина эллипсовидных икринок достигает 5 мм. Эти два вида интересны еще и следующим: если развитие икринок Н. compressus продолжается в зависимости от температуры воды от 10 до 14 часов, а предличинки слабо развиты, то у одонтобутиса икра развивается от 26 до 30 дней, а личинки вполне сформированы. Икра охраняется самцами. Но, если у многих видов они еще и аэрируют развивающуюся икру, то для Н. compressus это не свойственно. Считается, что многие виды, обитающие в реках, имеющих связь с морем, для размножения перемещаются в устьевые участки и нерестятся в солоноватой воде. Существует также предположение, что некоторые морские и солоноватоводные элеотрисы для нереста поднимаются в реки. Нерест порционный — от 5—7 порций у Н. galii до 20 порций у Н. compressus за нерестовый период. Личинки элеотрисов, как и других бычковидных, ведут пелагический образ жизни и способны образовывать большие скопления, которыми движутся от мест нереста в места, где происходит их дальнейший рост и половое созревание.

Элеотрисы рано достигают половой зрелости (у австралийского краснохвостого элеотриса — Н. galii — это происходит через 115— 120 дней после оплодотворения икры) и живут, по-видимому, не более 3—5 лет, а одонтобутисы погибают через некоторое время после первого и единственного нереста.

По характеру питания элеотрисы — эврифаги, хотя многие виды (в частности ротан) питаются, преимущественно, рыбой. Известный зарубежным аквариумистам дормитатор (Dormitator maculatus) , обитающий в водах Центральной Америки, в природе питается беспозвоночными, а также высшими водными растениями и водорослями. В желудках исследованных взрослых рыб не было обнаружено ни одного останка рыб. У молоди же основу рациона составляли личинки насекомых и растительность. Содержащийся в аквариумах Eleotris pisonis, который как и дормитатор, описывается Г. Штербой как хищник, в природе также всеяден.

Хотя в зарубежной аквариумной практике известны около 20 видов элеотрисов, у наших аквариумистов эта группа представлена всего тремя видами.

Ковровый элеотрис — Tateurdina ocellicauda Nichols, 1955
Населяет пресные воды побережья востока и юго-востока Новой Гвинеи и достигает длины 6 см. Самцы крупнее самок и ярче окрашены. Содержание: аквариум объемом не менее 20 л, температура 20—25°С, жесткость до 15°, pH 6,5—7,5. Необходимы укрытия в виде коряг и камней, обсаженных растениями, способными переносить слабое освещение аквариума. Ведут скрытый образ жизни. Корм — личинки хирономид и других двухкрылых, трубочник. Разведение: нерест может происходить в общем аквариуме (других обитателей, естественно, необходимо отсадить). За один раз самка может отложить до 150—200 желтоватых икринок. При температуре 21°С икра развивается 9—10 дней. Последующие нересты, а их может быть 5—7, происходят с интервалом в несколько дней. Стартовый корм — науплии циклопа или артемии. В возрасте двух месяцев мальки достигают размера 4 см.