Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Род Неолампрологус — Neolamprologus Colombe et Allgayer, 1985

Около 50 видов рода лампрологус (Lamprologus) в результате проведенной ревизии были отнесены к разным родам. Теперь их система выглядит следующим образом:

  • род лампрологус (Lamprologus Schiithuis, 1891)—4 вида, обитающих в р. Конго;
  • род лепидио лампрологус (Lepidiolamprologus Pellegrin), 1904 — 6 видов, обитающих в оз. Танганьика;
  • род вариабилихромис (Variabilichromis Colombe et Allgayer, 1985) — 1 вид, эндемик оз. Танганьика;
  • род неолампрологус (Neolamprologus Colombe et Allgayer, 1985)—36 видов, обитающих в оз. Танганьика;
  • род палеолампрологус (Paieolamprologus Colombe et Aligayer, 1985) —1 вид, эндемик оз. Танганьика.

От близкородственных халинохромисов (Chalinochromis), юлидохромисов (Julidochromis) и тельматохромисов (Telma- tochromis) все эти роды отличаются, в частности, наличием только конических зубов на челюстях. Икру откладывают на субстрат, во рту не вынашивают.

Представители рода неолампрологус населяют все побережье оз. Танганьика и достигают размеров 4—20 см.

Принцесса Бурунди — Neolamprologus eiongatus (Trewavas et Poll, 1952)
Другое название «лирохвостый лампрологус». Достигает 9 см в длину (реже до 12 см). Населяет галечниковые и скальные участки литорали северной части озера Танганьика, встречается на глубине 5—10 м. В спинном плавнике XVIII—XX 8—10 лучей, в анальном. V—VII 5—8; 32—34 поперечных ряда чешуй. Объем аквариума при содержании и разведении не менее 70 л. Живот- ноядный вид. Икру откладывает в углубления в камнях или в керамические черепки. Плодовитость до 200 икринок диаметром около 1 мм (обычно не более 100 икринок). Инкубационный период 2—3 дня, на девятый день личинки начинают питаться науплиями артемии или мелким планктоном. Родители, как правило, охраняют потомство, причем в одном аквариуме могут одновременно размножаться несколько пар. Подросшие мальки также длительное время могут оставаться в нерестовом аквариуме, где одновременно присутствуют и следующие поколения молоди. Все это возможно, поскольку в природе существует сложная иерархия взаимоотношений, в результате которой разные выводки могут охраняться группой взрослых рыб.

Этот вид впервые был описан как Lamprologus savoryi eiongatus, однако поскольку L. savoryi и L. eiongatus являлись разными видами, Полл в 1974 году описал его как L. brichardi. Под этим названием вид проник в аквариумы любителей и завоевал широкую популярность. Однако при последней ревизии был признан приоритет наименования L. eiongatus.

Апельсиновый лампрологус — Neolamprologus leleupi (Poll, 1956)
Достигает 10 см в длину (реже до 12 см). Встречается на галечниковых и скальных биотопах южной части оз. Танганьика на глубине 3—40 м. В спинном плавнике XIX—XX 7—9 лучей, в анальном VI 5—7; 33—35 поперечных рядов чешуй. Содержание и разведение в целом как у предыдущего вида. Плодовитость до 220 икринок диаметром 1,5 мм.

Описано три подвида: N. leleupi leleupi — желто-оранжевый, N. leleupi melas — черный, N. lelupi longior — оранжевый.

Перламутровый лампрологус—Neolamprologus tetracanthus (Boulenger, 1899)
Достигает 19 см в длину (обычно не более 15 см). Населяет галечниково-скалистые и песчаные участки литорали в широком диапазоне глубин. В спинном плавнике XVIII—XXI 10—12 лучей, в анальном IV 7—9; 36—40 поперечных рядов чешуй. Окраска рыб сильно блекнет при изменении условий содержания. Содержание и разведение в целом сходно с предыдущими видами, только объем аквариума не менее 150 л. Икру откладывают в ямки, которые роют в песке. Оба родителя весьма активно охраняют потомство вплоть до достижения молодью размеров 4—5 см. Плодовитость до 600 икринок.