Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Аквариумные рыбки: Цифотиляпии и Юлидохромисы

Род Цифотиляпия — Cyphotilapia Regan, 1920
Род характеризуется специфической формой тела, когда наибольшая высота тела приходится на область головы. Рот с толстыми губами, на лбу имеется жировой нарост, как у стеатокранусов, особенно хорошо выраженный у старых рыб. Только один вид.

Лобастая цифотиляпия — Cyphotilapia frontosa (Boulenger, 1906)
Немецкое название — танганьикский шишкоголов. Достигает 35 см в длину, обычно 15—20 см. Встречается на глубоких участках озера йад каменистым грунтом. В природе питается в основном моллюсками. Довольно прихотливый вид. Корм должен включать растительные компоненты. Самки инкубируют 10—75 икринок во рту в течение 4 недель. Вышедшая молодь сразу же может поедать науплий артемии и мелких циклопов.

Род Юлидохромис — Julidochromis Boulenger, 1898
Небольшие рыбы с удлиненным телом. Профиль спины сильнее выгнут, чем профиль брюха. Юлидохромисы близко родственны к халинохромисам (Chalinochromis), лампрологусам (Lamprologus) и тельматохромисам (Telmatochromis), от которых отличаются неполным окостенением подглазничной кости, а также большим количеством колючих лучей (более 20) в спинном плавнике. Чешуя сильно зазубрена, на затылке более мелкая. Пять видов юлидо- хромисов населяют каменистые участки литорали оз. Танганьика. Икру откладывают в укрытия, во рту не инкубируют.

Удивительной особенностью юлидохромисов является то, что родители совершенно не трогают подрастающих мальков и в аквариуме одновременно может находиться несколько пометов. Правда, при этом более старшие мальки начинают нападать на маленьких и их все же приходится рассаживать. Нерестятся юлидохромисы небольшими (по нескольку десятков икринок) порциями, зато часто, икра может откладываться через каждые 3—4 дня. Икру активно охраняет самец, самка при этом занимает второстепенное положение, хотя во время брачных игр случается так, что самка может нанести самцу чувствительные раны, нападая на него. Животноядные виды. Самки несколько крупнее самцов.

Юлидохромис Марлиера — Julidochromis marlieri Poll, 1956
Достигает 13 см в длину. Распространен в северо-западной части озера. В спинном плавнике XXI—XXII 6—7 лучей, в анальном VI—VII 5—6; 34—35 поперечных рядов чешуй. Объем аквариума при содержании и разведении не менее 70 л. В одной кладке может быть до 100 икринок. Дикфелда. Образует гибриды с J. геgani.

Юлидохромис орнатус — Julidochromis omatus Boulenger,
Достигает 8,5 см в длину. Встречается в северной и южной частях озера. В спинном плавнике XXI—XXIV 5 лучей, в анальном VII—IX 4—6; 32—35 поперечных рядов чешуй. Количество икринок в кладке 20—50 (реже до 100).

Юлидохромис Регана — Julidochromis regani Poll, 1942
Достигает 13 см в длину. В спинном плавнике XXIII 7 лучей, в анальном VI—VII 5—6; 36 поперечных рядов чешуй. Содержание и разведение как у юлидохромиса Марлиера. Кладка может состоять из 300 икринок. Внешне рыбы очень похожи на юлидохро- мисов орнатусов, но отличаются от них наличием как минимум одной дополнительной продольной черной полосы на спинном плавнике и такой же полосы на боках тела. Образует гибриды с J. marlieri.