Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Хаплохромоподобные рыбы озера Танганьика

Озеро Танганьика — второе по величине среди африканских озер: по площади водной поверхности (32 900 км2) оно в два раза уступает озеру Виктория, однако на планете лишь несколько озер в состоянии соперничать с ним по объему водной массы. Озеро Танганьика поистине бездонно: в то время как его поверхность находится на высоте 773 м над уровнем моря, его дно почти настолько же ниже уровня моря. Максимальная глубина озера 1470 м, средняя глубина 580 м. Объем его водной массы (189 000 км!) в 7 раз превышает объем озера Виктория и немногим уступает объему оз. Байкал. Общность происхождения делает Танганьику во многом похожим на озеро Малави: оно так же вытянуто (длина озера 650 км, ширина 68—80 км). В озере четко выделяются две глубоководные зоны: северная и южная — с глубинами, превышающими 1 км. Между этими зонами существует относительно «мелководный» участок глубиной 50—500 м. Так же, как и на Малави, на Танганьике нередко случаются сильные штормы, однако, в отличие от Малави, весь объем водной массы Танганьики никогда не перемешивается. Перемешиванию подвергается лишь верхний 200-метровый слой, остальная же чудовищного объема масса воды по сути исключена из экологического круговорота и служит могилой, где безвозвратно хоронится все, что туда попадает. В связи с этим продукционные возможности озера снижаются. Температура воды в верхнем слое озера (40—200 м) колеблется от 23,6°С до 26,6°С, ниже следует слой скачка; температура нижних слоев озера практически постоянна и равна 23 градусам.

Танганьика образовалось 1—2 млн лег назад и так же, как и Малави, в течение своей истории неоднократно претерпевало значительные (до 800 м) колебания уровня воды. Но наиболее важным было то, что озеро никогда не пересыхало полностью и именно с этим связано сказочное богатство фауны. В течение последних 100 лет уровень воды озера варьировал на 1—2 м. В настоящее время озеро практически бессточно, так как единственная вытекающая из него река — Лукуга (бассейн р. Конго) уносит менее 6% всех водопотерь озера, остальная же часть водопотерь приходится на испарение.

Танганьикские цихловые, как и в Малави, образуют множество комплексов. Примечательно, что в отличие от Малави в Танганьике преобладают виды, откладывающие икру на субстрат или в укрытия, но не инкубирующие ее во рту. Так же, как и малавийские цихловые, танганьикские характеризуются очень высокой стенобионтностью: малейшие изменения режима содержания приводят к весьма печальным последствиям. В этом отношении «танганьикцы» даже превосходят «малавийцев». Для них необходимы просторные аквариумы, снабженные биофильтром и многочисленными укрытиями в виде гротов. Температура воды 24—27°С, жесткость 10—15°, pH 7,5—9,0. Чтобы стабилизировать pH, воду лучше готовить с добавкой соды (Na2CO3, 125 г на 100 л) и сульфата магния (MgSO4, 35 г на 100 л). pH ниже 7,0 смертельна для «танганьикцев». Можно для стабилизации pH положить в биофильтр кусочки мрамора. Еженедельная подмена воды обязательна, но подмене подлежит не более 1/10 объема аквариума. Если же воду по каким-либо причинам поменять не удалось, то два раза в месяц возможна подмена 1/5 объема. Такие отличия в условиях содержания делают проблематичным совместное содержание «малавийцев» и «танганьикцев», как это часто пытаются делать любители. При совместном содержании нужно подбирать менее прихотливые виды, а наилучшим будет вариант раздельного содержания этих групп цихловых.