Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Род Псевдотрофеус — Pseudotropheus Regan, 1921

В отличие от близкородственных Melanochromis имеют более мелкие и частые зубы на глоточной кости. Представители рода населяют все побережье озера Малави. В пределах рода различают шесть видовых комплексов, причем не всегда различные виды и формы объединяются в один комплекс на основании морфологического сходства.

Видовой комплекс зебра (P. zebra) включает 27 видов и форм (не описанных как виды).

Комплекс трофеопс (P. tropheops), члены которого легко распознаются по форме рыла с его крутым спуском ото лба ко рту, насчитывает 34 вида и формы.

Члены комплекса элонгатус (P. eiongatus), насчитывающего 24 вида и формы, отличаются продолговатой формой тела. Эта группа видов полифилетического (от нескольких предков) происхождения, так как форма головы и зубов у различных видов разная. Некоторые члены этого видового комплекса настолько агрессивно защищают свою территорию, что образуются так называемые «водорослевые сады»: водоросли разрастаются, так как их некому выедать.

Более высокотелые, чем P. eiongatus, но похожие на них агрессивные рыбы, входят в «агрессивный» комплекс (P. «agres- sive»), включающий 12 видов и форм.

Кроме того, существуют еще два видовых комплекса: Вильямса (P. williamsi) с 8 видами и формами и «мисцелланеус» (P.«miscellaneous») с 20 видами и формами.

Удлиненный псевдотрофеус — Pseudotropheus eiongatus Fryer, 1956
Достигает 12 см в длину. Встречается на скальных участках заливов Мбамба на восточном побережье озера Малави и Нката — на западном. В спинном плавнике XVII—XVIII 8—9 лучей, в анальном III 7; 33 поперечных ряда чешуй. Агрессивный вид. В природе питается обрастаниями. Плодовитость около 20—30 икринок.

Псевдотрофеус Ломбардо — Pseudotropheus lombardoi Burgess, 1977
Достигает 15 см в длину, обычно не более 10—12 см. Встречается на скалистых участках литорали в районе о. Мбеньи на глубине 2—25 м. В спинном плавнике XVII—XIX 8—9 лучей, в анальном III—8—9; 21—28 поперечных рядов чешуй. В природе преимущественно планктофаг, в аквариуме всеяден. Самки и молодь голубые, взрослые самцы оранжево-желтые. Плодовитость 12—35 (реже до 50) икринок. Ротовая инкубация длится 20—23 дня. В Европе был известен под названием P. «liliancinius», в Америке как P. «kennyi». Относится к видовому комплексу P. zebra.

Псевдотрофеус зебра — Pseudotropheus zebra (Boulenger, 1899)
Достигает 10 см в длину. Распространение: скальные биотопы на глубине 5—20 м (реже до 40 м). В спинном плавнике XIII 8 лучей, в анальном III 8; 31 поперечный ряд чешуй. В природе питается главным образом обрастаниями (80% пищи), реже бентическими беспозвоночными и планктоном. Плодовитость до 70 (реже до 120) икринок, ротовая инкубация длится 21 день.

Очень изменчивый вид, имеющий множество географических вариантов окраски. В частности различают варианты ВВ (англ. Black bare)— с черными вертикальными полосами на теле у самцов, а иногда и самок; В (Blue)—голубые самцы; W (White)—белые самцы; OB (Orange blotch)—самки с оранжевыми пятнами. Каждый тип окраски генетически закреплен, поэтому чтобы сохранить его, нужно избегать случайных межвидовых и межвариантных скрещиваний. Всего известен 21 вариант окраски зебр, каждый из которых в принципе мог бы быть описан как отдельный вид и, кроме того, уже описаны виды P. livingstonii, P. elegans, P. heteropic-tus, P. lombardoi, P. aurora.