Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Род Меланохромис — Melanochromis Trewavas, 1935

В отличие от близкородственных Pseudotropheus имеют немногочисленные широкие зубы на глоточной кости. Челюстные зубы наружного ряда крупные двухвершинные, внутренних рядов — мелкие трехвершинные.

К настоящему времени описано двадцать видов и неопределенных форм меланохромисов, населяющих западное и восточное побережье озера Малави.

Различают два видовых комплекса: М. melanopterus с 15 видами и формами и М. «heterogenous» с 5 видами и формами. Из описываемых нами трех видов М. auratus и М. johannii относятся к первому комплексу, для которого характерны продольные темные полосы, а М. crabro — ко второму, характеризующемуся отсутствием четких продольных полос и более высоким телом.

Золотой меланохромис—Melanochromis auratus (Boulenger, 1897)
Немецкое название: бирюзово-золотая цихлида. Самцы достигают 11 см в длину, самки — не более 9 см. Встречается на скалистых участках литорали на глубине не более 40 м (главным образом до 10 м глубины). В природе питается планктоном, бентосом и рыбой. В спинном плавнике XVIII—XIX 5—6 лучей, в анальном III 6—8; 33—34 поперечных ряда чешуй. Взрослые самцы коричнево-черные с двумя бледными бирюзовыми продольными полосками. Плодовитость 6—40 (реже до 100) икринок. Ротовая инкубация длится 22—26 дней. Стартовый корм — мелкий планктон. Недавно был известен под названием Pseudotropheus auratus.

Меланохромис-«хамелеон»— Melanochromis crabro Ribbink et Lewis, 1982
Достигает 12 см в длину. Встречается на скалистых участках литорали на глубинах от 2 до 40 м (в основном между 10 и 25 м). В природе питается паразитами сомов Bagrus meridionalis рачками-аргулюсами (Argulius africanus), а также икрой этих Же сомов. В дополнение к этой пище «хамелеон» потребляет зор- и фитопланктон, водоросли и донных беспозвоночных. В спинном плавнике XVII—XIX 8—10 лучей, в анальном III 8;32—33 по>перечных ряда чешуй.

Название «хамелеон» рыбы получили за способность изменять окраску при изменении условий. Окраска тела мальков и самок желтая с 8—10 буро-черными поперечными полосами. Самцы бархатно-черные. В аквариумах рыбы всеядны. Плодовитость 15—50 (реже до 100 икринок). Отмечается сильное варьирование диаметров икринок (от 1,5 до 5 мм). Половозрелыми становятся в 9—11 месяцев. Впервые были найдены Стэком в 1977 году и названы им условно Pseudotropheus «chameleo».

Меланохромис Йохана — Melanochromis johannii (Eccles, 1973)
Достигает 12 см в длину. Встречается на скалистых и скалисто-песчаных участках литорали на глубине до 6 м. Самцы черные с двумя продольными голубыми полосами. Самки желтооранжевые. В спинном плавнике XVIII—XIX 7—9 лучей, в анальном III 7—8; 33—34 поперечных ряда чешуй. Плодовитость до 60 икринок. Ротовая инкубация длится 22—26 дней. Стартовый корм — мелкий планктон.