Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Рыбки рода Аулонокара и Циртокара

Род Аулонокара — Aulonocara Regan, 1921.
Характерная черта представителей рода — наличие двух рядов чувствительных пор, которые тянутся от угла рта вокруг глаза к верхнему краю жаберной крышки. Это же характерно и для близких к аулонокарам трематокранусов (род Trematocranus). Глаза значительной величины. От рода трематокранус отличаются очешу енностью щек (имеют не более одного ряда чешуй, либо не имеют их вовсе) и величиной чувствительных пор. Некоторые виды ауло- нокар описаны недостаточно полно и были пробно помещены в этот род, насчитывающий в настоящее время шесть видов. В аквариумах содержится шесть видов и цветовых форм аулонокар, носящих условные названия (например, A. spec, «chilumba», A. spec, A. spec. «gold peacock»).

В СНГ у аквариумистов можно встретить A. nyassae, A. spec, «chilumba», A. spec. « mbenya».

Аулонокарам необходим более мелкий песок (размеры гранул до 5 мм), так как они часто перерывают его и используют в качестве нерестового субстрата. Представители рода образуют гибриды с видами родов псевдотрофеус (Pseudotropheus), трематокранус и хаплохромис.

Королева Ньяса — Aulonocara nyassae (Regan, 1921)
Достигает 18 см длины, обычно 7—12 см. Встречается на скальных и песчаных биотопах. Самцы окрашены ярко, самки коричнево-бронзовые. Плодовитость до 70 икринок. Ротовая инкубация длится 17—21 день. Стартовый корм — мелкий планктон, грин- даль. Половой Зрелости достигают в 10—12 месяцев.

Род Циртокара — Cyrtocara Boulenger, 1902
В 1979 году Гринвуд, изменяя номенклатуру малавийских цихловых, пересмотрел род хаплохромис и предложил рыб из озера Малави, входивших ранее в род хаплохромис, временно поместить в род циртокара до окончательной идентификации. Род включает
112 видов.

Циртокара боадзулу — Cyrtocara boadsulu (lies, 1960)
Достигает 15 см в длину. Узкоареальный вид, встречается в южной части озера Малави. В спинном плавнике XV—XVII 10—12 лучей, в анальном III 10—11, 33—34 поперечных ряда чешуй. Самцы ярко окрашены, самки серебристо-светло-коричневые с двумя черными продольными полосами и неясными поперечными. Кормить нужно живыми кормами с добавкой 20% растительных компонентов. Плодовитость до 100 икринок. Ротовая инкубация длится 15—18 дней. Половозрелыми становятся в возрасте 12— 13 месяцев по достижении размеров 9—12 см (самцы) и 7—9 см (самки). В СССР рыбы были завезены в 1978 году.

Васильковая циртокара — Cyrtocara jacksoni (lies, 1960)
Достигает 20 см в длину (обычно не более 15 см). В спинном плавнике XVI—XVII 12—14 лучей, в анальном III—11 —13; 34—35 поперечных рядов чешуй. Питаются любыми живыми кормами, 20% рациона должны составлять растительные корма. Самец глянцевосиний с широкой белой окантовкой спинного плавника, самка серо-коричневая со слабой голубизной и вертикальной штриховкой тела. Плодовитость до 80 икринок (обычно 40—60). Ротовая инкубация длится около 18 дней. Половой зрелости достигают в 10—14 месяцев по достижении размеров 8—12 см. При раннем созревании после первого нереста некоторые самки могут потерять способность к размножению или перестать забирать икру в рот.