Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Пельвикахромис-попугайчик — Pelvicachromis pulcher (Boulenger, 1901)

Немецкие названия — пурпурная великолепная цихлида, камерунская пурпурная цихлида.

Самцы достигают 11 см в длину, самки—7,5 см. Распространены в Юго-Восточной Нигерии. В Европу были завезены в 1951 году. Помимо отличий в строении брюшных плавников (см. описание рода) у половозрелых рыб наблюдается цветовая дифференциация полов: при всем разнообразии цветовых форм у самок четко выделяется яркоокрашенная зона посредине тела. У самцов по верхнему краю хвостового плавника иногда наблюдаются черные глазчатые пятна со светло-желтым ободком, в то же время у самок такие пятна образуются на заднем конце спинного плавника. Количество пятен у обоих полов варьирует. У самцов некоторых вариантов окраски на месте пятен сохраняется лишь золотистая полоска. Для какой цели нужны рыбам эти замысловатые знаки отличия? Аквариумист, наблюдавший за нерестовым поведением попугайчиков, сможет ответить на этот вопрос. Попугайчики — территориальные рыбы, занимающие одно или несколько укрытий. Доминирующую роль в «территориальных спорах», как правило, играют самцы, хотя и самки иногда пытаются вмешиваться в эти споры. Попугайчики — мирные рыбы, однако во время нереста они начинают враждебно относиться к рыбам других видов. Внутривидовые же отношения попугайчиков всегда носят остро конкурентный характер, хотя стычки между ними проходят по совершенно особой схеме, не похожей на взаимоотношения других видов цихловых. Самцы, встречаясь друг с другом на «пограничной» территории, могут подолгу, распушив плавники, демонстрировать сопернику свой наряд. Глазчатые пятна на плавниках, бесспорно, играют при этом сигнальную роль. Если среди соперников нет явного победителя, то подобное взаимоустрашение может продолжаться бесконечно долго, однако в случае явного преимущества одного из самцов дело кончается бегством побежденного и его жестоко преследует победитель, нанося ему чувствительные раны. В дальнейшем более слабый Демонстрирует свою покорность блеклостью окраски, причем он старается не подставлять бока тела доминирующему самцу, а становится к нему спиной.

Содержат попугайчиков в аквариумах объемом не менее 50 л при температуре воды 23—25°С (минимум 20°С), жесткости до 20°, pH 6,0—8,0. В аквариуме обязательно должны быть укрытия из камней или перевернутых цветочных горшков.

Размножение происходит при температуре 26—28°С, жесткости не более 12°, pH 6,0—7,0. Икра откладывается на верхнюю и боковую стенки укрытия. Икрометанию предшествует длительный период сложных ухаживаний. Готовые к нересту самки имеют полное брюшко и приобретают ярко-малиновую окраску. Самец, занявший гнездо, увидев приближающуюся самку, начинает преграждать ей путь, распушив плавники. Самка воспринимает это как приглашение к гнезду, однако уже у входа самец может вдруг резко изменить свое поведение и атаковать самку. В этом случае самка поворачивается боком к самцу и, дрожа всем телом, изгибается и демонстрирует свое яркое пятно на боку. Для самца созерцание этого пятна служит непреодолимой преградой, однако стоит самке перейти в другое положение, как она будет снова атакована самцом. По-видимому, в подобных стычках проверяется «психологическая совместимость» партнеров и происходит своего рода отбор качественных производителей. Наконец, после таких игр, производители тщательно очищают субстрат и самка откладывает 50—70 икринок (реже около сотни) диаметром 2 мм. Инкубационный период 2—3 суток, еще через 3 суток личинки начинают питаться науплиями артемии. Производители могут от 3 до 7 дней оберегать молодь от врагов, после чего их необходимо удалить. Из-за своих сложных взаимоотношений родители все же частенько съедают часть потомства, поэтому если аквариумист заинтересован в максимальной сохранности приплода, ему нужно будет прибегнуть к искусственной инкубации.

Из-за значительной вариабельности окраски, а также близости разных видов попугайчики приобрели несколько синонимов: Реlmatochromis pulcher, P. aureocephalus, P. camerunensis, P. kribensis, P. subocellatus kribensis.

Известна альбинистическая форма попугайчиков.