Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Общее представление об ихтиофауне восточно-африканских озер

Характернейшая особенность африканских цихловых — значительное преобладание видов, инкубирующих икру во рту. Остальные виды, как правило, мечут икру в укрытиях, гнездах или на тщательно приготовленный субстрат.

Разведение видов, инкубирующих икру во рту, отличается целым рядом специфических особенностей, что заставляет нас уделить этому вопросу особое внимание. Ротовая инкубация — весьма эффективный способ охраны потомства, гарантирующий высокую степень его выживаемости. Вот почему ротоинкубирующие виды отличаются сравнительно небольшой плодовитостью: максимальная плодовитость не более 300 икринок, а минимальная достигает рекордно малых величин для рыб (у трофеусов — Тropheus — в одном помете может быть всего 6—8 мальков!). Уменьшение плодовитости зачастую компенсируется увеличением размеров и удлинением сроков развития. Следствием этого является увеличение размеров эмбриона и мальков, что позволяет им при выходе наружу питаться более доступными кормами и меньше зависеть от превратности судьбы. Икринки в большинстве случаев имеют вытянутую грушевидную или яйцевидную форму, непрозрачные и покрыты очень тонкой оболочкой, защитная вторичная оболочка у них не развита. В период ротовой инкубации икринки находятся в непрерывном движении вследствие производимых самкой ротовых движений.

Для ротоинкубирующих видов характерна ярко выраженная полигамия: самец участвует в нересте с несколькими самками. С наступлением половозрелости самцы начинают контролировать определенную территорию, пытаясь не допускать туда других самцов. В случае «несогласия» самцы демонстрируют друг другу свои наряды, между ними завязываются драки, порой жестокие. В результате более сильный самец отстаивает свои права на лучшую территорию, изобилующую укрытиями, в которых прячутся самки. Так реализуется у этих рыб принцип естественного отбора, позволяющий лучшим самцам оставлять больше потомства. В условиях аквариума при ограничении жизненного пространства подобные взаимоотношения доставляют аквариумисту массу хлопот, связанных с необходимостью регулирования численности самцов, не допуская уничтожения их друг другом.

Самка после нереста в течение всего периода инкубации прячется в укрытии и почти не питается. Столь длительную голодовку способны выдержать далеко не все самки и некоторые из них, особенно впервые нерестующие, могут заглотить или выплюнуть икринки. Поэтому иногда целесообразно прибегать к искусственной инкубации, однако делать это нужно не сразу, давая самке возможность какое-то время (не менее 10 дней) побыть с потомством и реализовать тем самым заложенный природой потенциал. Если отнимать икру раньше, то после 3—4 попыток у самок наблюдается снижение плодовитости и даже ожирение. Исключение можно делать для некоторых самок, которые систематически съедают икру после 3—4 дней инкубации.

Извлечение икры у самки — процесс несложный. Самку оборачивают влажной мягкой тканью, оставляя свободной голову. При помощи стеклянной палочки или пипетки открывают рот самки, слегка нажимая на уголок рта и держа ее вниз головой, окунают в воду до тех пор, пока все икринки не выпадут на дно сосуда.

Отобранные икринки тщательно осматривают и удаляют пипеткой поврежденные. Качественные икринки имеют правильную форму без вмятин, вздутий, белых пятен или полосок. Отсортированные икринки помещают в инкубатор, где они будут находиться в постоянном движении.

Применяя инкубаторы этих конструкций, можно добиться высокого процента выживаемости молоди (до 80—95%).

Африканских цихловых можно подразделить на два подсемейства: тиляпиеподобные—Tilapiinae — и хаплохромоподобные — Haplochrominae.