Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Кормление и размножение дискусов

Половой зрелости самцы дискусов достигают в возрасте 18 месяцев, а самки на 6 месяцев раньше. К этому времени им постепенно создают оптимальные для нереста условия: температура 30°С, pH 5,0—6,5, жесткость не более 2°, освещение 12 часов в сутки с четко определенным временем включения и выключения света. Необходимо предусмотреть возможность слабого освещения аквариума в ночное время в период ухаживания за потомством. Субстрат для нереста — растения или поверхность цветочного горшка. От 40 до 400 икринок откладывается на очищенную поверхность субстрата. Инкубационный период 60 часов. Выклев предличинок невозможен без помощи родителей, которые забирают икру в рот и пережевывают ее, разрушая прочную оболочку икринки. Момент выклева определяется родителями, которые ощущают характерные движения эмбриона внутри икринки. Впервые нерестящиеся рыбы не всегда в состоянии правильно определить этот момент, что ведет к повышенной смертности эмбрионов. Предличинка имеет три пары головных «цементных» желез, вырабатывающих клейкое вещество, при помощи которого она приклеивается к субстрату. Когда предличинка выбрасывается изо рта одного из родителей, ее голова направлена к поверхности субстрата и, достигнув его, она прочно приклеивается к нему. Родители следят, чтобы предличинки не отрывались от субстрата и возвращают их на место, если это произошло. Иногда производители переносят потомство в другое место. Через 5—6 дней запас питательных веществ в желточном мешке у молоди иссякает и личинки энергичными движениями или с помощью родителей окончательно отрываются от субстрата.

К этому моменту все водозаборы фильтров должны быть защищены сеткой, так как в течение часа после отрыва от субстрата личинки разбросаны по дну аквариума. Вскоре они все собираются около родителей, у которых еще в период ухода за кладкой становится заметным беловатый налет на лбу и на хвостовом стебле. Этот налет — не что иное, как корм для личинок. Он представляет собой специальные клетки эпидермиса кожи, начинающие усиленно делиться. Если личинки в первые дни жизни будут лишены возможности питаться кожным секретом родителей, они неминуемо погибнут. Кормление производится поочередно одним из родителей. Как только запасы секрета иссякают, рыба делает резкие движения всем телом, стряхивая с себя личинок, и те устремляются к другому партнеру. Первые четыре дня личинки питаются исключительно родительским секретом, на пятый день им можно начинать давать науплий артемии. Это идеальная подкормка для молоди, так как науплии сами привлекаются запахом кожного секрета дискусов и собираются возле родителей, где становятся легкой добычей личинок. Все время, пока личинки питаются родительским секретом, аквариум должен быть освещен круглосуточно, чтобы молодь не теряла родителей из виду. Полный отказ мальков от питания секретом родителей наступает через 4 недели, однако уже через 10 дней кормления их можно перевести в выростной аквариум и кормить живой «пылью» и кашицей из имельченного говяжьего сердца.

Корм необходимо вносить каждые 2 часа. Если до окончания кормления потомства родителями необходимо исключить всякое вмешательство в жизнь аквариума, то после отрыва молоди от родителей ежедневная чистка аквариума становится обязательной. В этот же период необходимо постепенно увеличивать жесткость воды до 8° с целью обеспечить молоди достаточную норму кальция для формирования скелета. В возрасте 20 дней мальки в состоянии брать мелконарезанный трубочник. Типично дисковидной форма тела у молоди становится в возрасте трех месяцев, а окончательная окраска формируется после 7—9 месяцев.