Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Болезни рыб, вызываемые бактериями: аэромоноз

Аэромоноз (краснуха, или инфекционная брюшная водянка). Возбудители этой болезни — бактерии аэромонас пунктата — специфичны, они паразитируют в основном на рыбах, относящихся к семейству карповых. В аквариумах чаще всего болеют аэромонозом золотые рыбки и барбусы. Инфекция проникает в организм рыбы через поврежденную кожу, жабры или с пищей через пищеварительный тракт, характеризуется воспалением плавников и кожного покрова с очагами кровоизлияний, водянкой и ерошением чешуи. Различают несколько форм болезни: она может протекать остро, подостро и хронически.

Острое течение характериуется сильным воспалением отдельных участков или всего кожного покрова с очагами кровоизлияний различной величины и конфигурации, брюшной и общей водянкой тела, пучеглазием, ерошением чешуи. Плавники воспалены и окрашены в кроваво-красный цвет. У отдельных рыб наблюдается выпячивание кишечника из анального отверстия. Больная рыба малоподвижна, держится близко к поверхности воды, слабо реагирует на внешние раздражители. Впоследствии она теряет координацию движений, ложится на бок и погибает.

При подостром течении болезни все вышеперечисленные признаки проявляются слабее, язвы бывают чаще округлой формы и имеют по краям беловатый ободок, иногда на их местах вследствие развития гнилостной микрофлоры происходят омертвение и распад мышц и плавников.

Хроническое течение краснухи продолжается 2—2,5 месяца и характеризуется образованием открытых язв на коже и плавниках, а также рубцов синевато-фиолетового оттенка, появляющихся на месте язв. Очень редко отмечают слабое покраснение отдельных участков кожи и ерошение отдельных чешуек вокруг язв.

Инкубационный период продолжается от 3 до 30 дней, в зависимости от температуры окружающей среды (чем выше температура, тем интенсивнее размножение возбудителя болезни) и устойчивости рыбы к болезни. Обычно рыба, переболевшая краснухой, приобретает иммунитет.

Лечение. Рыб с явными признаками краснухи вылавливают из общего аквариума и помещают в аквариум-изолятор. Лечат краснуху левомицетиновыми ваннами из расчета 300 мг/л при экспозиции 12 ч или в растворе метиленового синего из расчета 100 мг/л при экспозиции 4—6 ч. Для профилактики оставшуюся в общем аквариуме рыбу кормят сухим кормом, подмешивая в него фуразолидон из расчета 3 мг на 10 г корма или кормогризин из расчета 25 мг на 10 г корма при температуре 20— 25°С. Фуразолидон с профилактической целью применяют в течение 10 суток с перерывом в два дня между пятидневками, а с лечебной целью дозы его увеличивают до 6 мг на 10 г корма. Дается препарат до выздоровления рыб. Однако ввиду дороговизны и небольшой эффективности фуразолидон снимают с производства, а для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, в частности аэромоноза, в последнее время используют кормовые антибиотики хлортетрациклинового ряда.

Наиболее эффективен препарат бацилихин-30, в состав которого входят различные витамины, незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Его подмешивают за 2 ч до кормления в сухой корм из расчета 50 мг бацилихина на 10 г корма при температуре 25°С и дают как больным, так и здоровым рыбам. Лечебнопрофилактический курс длится семь дней и может повторяться в зависимости от результатов лечения и самочувствия рыбы.

Скармливание химпрепаратов в смеси с кормом снижает заболеваемость рыбы на 30%, так как эти средства обладают свойством уничтожать возбудителя аэромоноза в органах больных рыб и микробоносителей, предотвращая выделение его во внешнюю среду. Приобрести вышеперечисленные препараты можно в ветлечебницах и различных прудовых хозяйствах, а метиленовый синий — в магазинах «Химреактивы» и в аптеках.