Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Рыбу лечат тремя основными способами

В случае отсутствия видимых признаков заболевания проводят одну обработку. Если же появились признаки болезни, то обработку проводят ежедневно до выздоровления рыб, причем в процессе обработки необходимо наблюдать за состоянием рыб.

Растения обеззараживаются в бициллиновых ваннах из расчета 15000 ЕД на 1 л воды при температуре 24—26 градусов в течение шести дней. Применяя этот препарат, нужно учитывать, что его растворы быстро разлагаются на свету, поэтому аквариум необходимо затенять или проводить обработку в ночное время.

И все-таки даже при самом тщательном и добросовестном уходе за аквариумом и соблюдении всех мер профилактики уберечь питомцев от заболеваний не всегда удается. Тогда аквариумисту приходится неделями заниматься лечением рыб.

Рыбу лечат тремя основными способами — в общем аквариуме, отдельном сосуде и индивидуально, путем примочек.

Обнаружив у себя в аквариуме больных рыб, аквариумист, конечно же, постарается вылечить их, не нарушая его оформления. В этом случае лечится не только рыба, а аквариум в целом, так как возбудители заболевания могут быть и в воде, и в грунте, и на растениях. Препарат применяют в невысокой концентрации — в такой, чтобы рыба освободилась от паразита и в то же время не пострадали растения. Лечение в общем аквариуме продолжается от 7 до 30 дней, но при многих болезнях малоэффективно и не всегда возможно. В запущенных случаях, а также в случае особо опасных и неизлечимых заболеваний необходимо полностью уничтожить все население аквариума, продезинфицировать грунт, оборудование и сам аквариум. А если еще есть надежда спасти хотя бы часть рыб, то их отсаживают в карантинный аквариум и проводят лечение в отдельном сосуде, где рыбу лечат кратковременными ваннами с высокой концентрацией лечебных препаратов. Курс лечения длится от нескольких минут до нескольких дней, причем перед каждым сеансом готовят новый раствор.

Лечебные примочки применяют при больших, открытых ранах и язвах на теле рыб или в том случае, когда паразит находится глубоко в кожных покровах. Место обработки сначала подсушивается сухой ватой, чтобы препарат не растекался по коже, а потом прижигается сильным раствором перманганата калия (1 г на 1 л воды) или трипафлавина (0,5 г на 1 л воды).