Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Кислородный режим и отравление рыб

Кислородный режим

При недостатке кислорода в воде рыбы учащенно дышат, поднимаются к поверхности воды и захватывают ртом воздух. Если вовремя не принять мер, то наступит их гибель от удушья. Каковы же причины, вызывающие дефицит кислорода?

Кислородное голодание может начаться в перенаселенном и сильно загрязненном органикой аквариуме, особенно при помутнении воды из-за массового развития бактерий, потому что при этом значительная часть кислорода идет на их дыхание.

Удушье у рыб может наступить при повышении температуры, которое вызывает ускорение обменных процессов, что в свою очередь ведет к увеличению потребления ими кислорода. К тому же при высокой температуре снижается растворимость кислорода в воде.

Особую опасность таят в себе аквариумы, богатые растительностью. Растения в ночные и утренние часы, так же как и рыбы, поглощают кислород и создают его дефицит в воде.
Таким образом, причины, вызывающие кислородное голодание, различны, но в любом случае при первых же признаках его появления необходимо усилить аэрацию воды или, если она отсутствует, установить ее и заменить половину объема воды на свежую.

Отравление рыб

В аквариумной практике часто встречаются случаи отравления рыб химическими веществами (ядами). Яды могут быть различного действия, а степень отравления зависит от количества отравляющих веществ и путей поступления их в организм, а также от параметров среды и состояния рыб.

Токсичными для рыб могут оказаться хлорированная водопроводная вода, вредные вещества аквариумной замазки или клея, различные металлы (цинк, железо, медь), из которых изготавливается каркас аквариума.

Наиболее характерными симптомами при отравлении рыб являются судороги, подрагивания, нарушение координации движений, некроз (разрушение) жабр, паралич. При пищевом отравлении возможно еще воспаление желудочно-кишечного тракта, водянка. Бывают случаи отравления рыб живыми кормами (дафнии, трубочник, мотыль), взятыми из водоемов, куда попадают сточные воды, содержащие ядовитые вещества. Эти организмы способны накапливать в себе различные токсичные вещества, концентрация которых в них намного выше, чем в воде.

Проверить качество корма и вероятность отравления им рыбы можно следующим образом. С сахарным песком растирают внутренние органы погибшей рыбы или сам корм и скармливают эту смесь комнатным мухам, помещенным в стеклянную банку, накрытую марлей. Если мухи гибнут с типичными признаками судорог и параличей, значит, в живом корме есть ядовитые вещества.

Во избежание отравления при кормлении рыб не стоит применять долго хранившиеся недоброкачественные сухие корма. Трубочник перед скармливанием должен быть выдержан в течение 6—7 суток в чистой воде, так как его добывают в сильно загрязненных водоемах.