Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Аквариумные рыбки: гурами, макроподы

Из семейства гурамиевых аквариумисты любят шоколадного гурами Sphaerichthys osphromenoides. Его завезли в Европу в 1905 г. Сначала рыбку считали живородящей: мальки появлялись в воде внезапно. Только через 50 лет обнаружили: гурами строят маленькие гнезда, мечут икру в них, после чего самка забирает ее в рот, а потом “внезапно появляются мальки”.

В семействе гурамиевых есть рыбки, которые строят прочные гнезда из воздушных пузырьков. Их называют афрофилами (от греч. афро - пена). Среди них самый известный - макропод, Macropodus opercularis, обитатель рисовых полей и канав Южного Китая.

Самец и самка, подплывая к поверхности воды, выпускают пузырьки. Постепенно образуется шапка из пены, куда и откладывается икра. После этого самец отгоняет самку от гнезда, а сам остается охранять его. Если отдельные икринки случайно выпадают, отец подбирает их ртом и укладывает в середину гнезда. Мертвые икринки он собирает, отплывает подальше и там выплевывает.

В течение трех дней после появления на свет личинки остаются среди пены, держась за нее клейкими выростами. Родитель не отходит от них ни на шаг. А когда малыши приобретают способность самостоятельно плавать, они постепенно уходят все дальше и дальше от гнезда. К этому времени и оно начинает разрушаться.

Макроподики могут питаться только мелкими коловратками или инфузориями. Давайте им больше корма, и они быстро вырастут.

Среди лабиринтовых есть “сухопутные” рыбы, ползающие по деревьям. О них упоминали и историк Геродот, и философ и ученый Аристотель. А Теофраст написал даже целый трактат “О рыбах, которые живут на суше”.

А в конце XVIII в. английский моряк Дальдорф описал нео-бычных индийских рыб, выходящих из воды и забирающихся на пальмы. Их назвали “анабас лазящий”, или “анабас-ползун”, Anabas testudineus.

Живет анабас в мелких теплых водоемах. В засушливые годы они высыхают. Тогда анабас, обычно под утро, выползает на сушу и, цепляясь плавниками и жаберными крышками с шипами, ползет по траве в поисках воды. И находит ее в дуплах и пазухах листьев пальм. Он начинает карабкаться по коре вверх и в этих крохотных лужицах переживает засуху. Стоит пролиться тропическому ливню, как анабасы горохом сыплются с деревьев и спешат вернуться в родной водоем. Местные жители считали, что вкусных рыб им посылает с неба Бог.

Некоторые анабасы и в засуху не уходят из водоемов: они зарываются в ил и там переживают трудные времена. Тогда их можно выкопать.