Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Аквариумные рыбки: дискусы, бульти

Еще большим интересом аквариумистов пользуются дискусы, Symphysodon discus. Они тоже обитают в зарослях тростников в среднем течении Амазонки. Тело их сплющено с боков и напоминает красиво раскрашенный диск. Брюшные плавники удлинены - так легче поддерживать равновесие. В Европу они попали позже скалярий, а разводить их начали только в 1933 г.

Как и скалярии, дискусы любят чистую воду, богатую кислородом. Если температура не ниже 28°, аквариум хорошо освещен и живого корма вдоволь, весной дискусы чистят листья растений и откладывают на них икру. Если часть икринок падает, самец подбирает их и прикрепляет к листу. Через 48-56 часов появляются личинки. Родители ртом шевелят их, перемещают с места на место. На второй день мальки что-то склевывают с боков родителей. Раньше считали, что они питаются желтоватыми выделениями, выступающими на коже, или “секретом” кожных желез. Но оказалось, что пищей им служат быстро делящиеся клетки эпидермиса (поверхностного слоя кожи). Такого не встретишь в жизни других рыб.

Малышам трудно держаться на плаву рядом со взрослыми, и они присасываются к спине и бокам одного из родителей с помощью специальных приспособлений. Устанет один родитель “возить” на себе мальков, подаст сигнал другому и резко встряхнется. Мальки попадают и поспешат ко второму родителю...

Ночью взрослые, выбрав широкий лист, “подвешивают” к нему свое потомство. Всю ночь они не спят, сторожат детей и обмахивают их плавниками, чтобы им лучше дышалось. А утром малыши снова прилипают к своим родителям. На восьмой день они начинают питаться живым кормом - мелкими дафниями. И взрослые наконец-то могут наесться. Но еще три недели они будут подкармливать и охранять мальков. За это время те станут маленькими черноглазыми “дисками” и научатся есть с кормушки.

А теперь послушай историю о загадочной рыбке бульти. В середине прошлого века французские ученые, будучи в Египте, обратили внимание на рельефное изображение странной рыбы на одной из гробниц. Изображение было сделано 3 тысячи лет назад. Что же так поразило ученых? Рыба как будто стояла хвостом вверх, а перед ее большой головой были нанесены черточки. Местные жители называли ее бульти. Ученые решили понаблюдать за бульти. Несколько небольших рыбок поместили в чан. Вскоре в нем появились крохотные серебристые мальки. Но когда мальки увидели склонившихся над чаном людей, то мгновенно исчезли. При этом у взрослых рыб значительно увеличились головы. Один из зоологов решил разгадать загадку бульти. Он просидел несколько часов рядом с чаном и увидел нечто необычайное. Одна из рыбок наклонила голову, встала хвостом вверх и открыла рот. Из него в воду посыпались живые мальки. Ученый наклонился ниже - мальки тут же бросились к матери и заплыли ей в рот.

Дальнейшие наблюдения показали: перед нерестом около корней водных растений самец хвостом роет небольшую ямку, потом начинает кружиться перед самкой, зовя ее к этому гнезду. Самка мечет икру в ямку, сразу же собирает ее ртом и так вынашивает более двух недель - сначала икру, потом мальков. Есть в это время самка не может, худеет, а голова становится большой. Постоянно втягивая через рот воду, самка омывает свежей водой и икринки. Когда мальки начинают выплывать изо рта и самостоятельно питаться, мать тоже позволяет себе поесть. Но чуть на воду упадет тень, самка встает хвостом вверх и начинает вибрировать всем телом. Это сигнал тревоги. Мальки тут же мчатся к ней и забираются в “убежище”.

Самки бульти имеют незаметную светло-серую окраску, темнеющую во время нереста, зато самцы переливаются всеми цветами радуги и могут украсить собой любой аквариум. Латинское название этой лабиринтовой рыбки - Pseudocrenilabrus multicolor.